Мосгордума забраковала закон, разрешающий больным ВИЧ мигрантам жить в России и усыновлять российских детей

7 октября депутаты Мосгордумы проголосовали против законопроекта ФМС, дающего право больным ВИЧ иностранцам жить в России. Они потребовали серьезной переработки предложенной нормы.

Проект предлагает разрешить данной категории граждан проживать и получать лечение в том случае, если у них в России есть семья. Законопроект был подготовлен после решения Конституционного суда от 12 марта, согласно которому отказ инфицированным ВИЧ на проживание в нашей стране противоречит Основному закону России. КС тогда потребовал внести соответствующую норму в законодательство.

Как отметила депутат Людмила Стебенкова, разработчик проекта подготовил документ, который коренным образом пересматривает всю концепцию правовой регламентации статуса ВИЧ-инфицированных на территории страны. Это создаст угрозу распространения заболевания среди наших сограждан. Между тем,  осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Также законопроект позволяет больным ВИЧ иностранцам усыновлять российских детей, что противоречит Семейному кодексу Российской Федерации.

Кроме того, по мнению депутата, новая норма будет стимулировать «медицинский туризм», выделение средств на который в бюджете не предусмотрено.

 

См. также:

«Мигрантам достаточно знать 300 слов»: власти продолжают ликвидировать миграционные реформы

В ФМС готовят легализацию мигрантов

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *