Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Московские чиновники тайно сдавали пустующие квартиры террористам

Правоохранители дадут оценку действиям московских чиновников: задержанные за подготовку терактов в майские праздники уроженцы Средней Азии жили в квартирах и нежилых помещениях, принадлежащих департаменту городского имущества столицы. ФСБ в настоящее время выясняет, каким образом террористы получили доступ к этому жилью.

В ходе антитеррористической операции «Анаконда» сотрудники ФСБ не только обнаружили террористическую группировку, но и ознакомились с ситуацией в столичном ЖКХ — пустующие квартиры, помещения и подвалы, принадлежащие Департаменту городского имущества Москвы, сдавались в аренду кому попало, в том числе и лицам, которые подозреваются в участии в террористической деятельности. Помещениями распоряжались районные чиновники, представители ДЭЗов и ГБУ «Жилищник». Силовики не не исключают, что все они догадывались, кого селят в квартиры и подвалы, поэтому фактически были пособниками террористов, сообщает Life.

Уроженец Узбекистана Айбек Саидов, у которого изъяли гранатомет, четыре автомата Калашникова и пластит, проживал в доме №57 по Щелковскому шоссе в принадлежащей департаменту квартире. За помещением следили чиновники управы района Гольяново. Снял Саидов квартиру у некоего гражданина Казаринова сроком на 1 месяц, с 22 апреля по 22 мая, заплатив 22 тысячи рублей — в квартире нашли блокнот с написанной от руки распиской. Саидов въехал 22 апреля и должен был съехать 22 мая, жилье ему нужно было лишь на время подготовки теракта.

В другой квартире на Новоясеневской улице оперативники обнаружили 12 взрослых и двух малолетних детей,  оружейный арсенал, экстремистскую литературу и переписку с кураторами из Сирии и Турции с планами терактов в многолюдных местах Москвы.

В подвале жилого дома у Поклонной горы было найдено целое поселение мигрантов из Средней Азии, в тайном общежитии также была оборудована подпольная комната для намаза. В доме задержали несколько приезжих из Узбекистана, работающих в ГБУ «Жилищник». У мигрантов есть ключи практически от всех подвалов и помещений в соседних домах.

Источник в правительстве Москвы рассказал изданию, что сейчас в городе пустует около 10 тыс. бесхозных квартир. То есть жить там могут самые неожиданные личности.

В связи с разоблачением группировки были задержаны граждане Узбекистана, двое граждан России и один — Киргизии.

Накануне по ходатайству управления ФСБ по Москве суд отправил под стражу до 3 июля граждан России, уроженцев Киргизии Сирожидина Эргашова и Анваржона Тошболтаева и пока еще гражданина Киргизии Фарходжона Муратова. Им вменяют статью 222 Уголовного кодекса РФ за «незаконные приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия». Ранее Преображенский суд Москвы арестовал уроженца Узбекистана Айбека Саидова. Еще восьмерых задержанных отпустили.

См. также:

После изъятия пропуска на закрытые объекты метро у исламиста на метрополитене началась тотальная проверка

Раскрыт вербовочный центр в гостинице мигрантов: после «дела кровавой няни» полиция взялась за исламистское подполье

Замначальника УФСБ полиции Московского метрополитена крышевал переброску боевиков в Сирию

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *