Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Московские правоохранители отпустили двух смертниц, связанных с делом о теракте на Дубровке

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке, обратился к генпрокурору Юрию Чайке. Трунов просит  проверить законность освобождения от уголовной ответственности двух несостоявшихся террористок-смертниц, которые должны были подорваться в Москве одновременно с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост».

Материалы в отношении шахидок содержатся в уголовном деле Хасана Закаева. Даудовой было приказано взорваться в кинотеатре «Пушкинский» после того, как ей позвонит один из лидеров боевиков Абу-Бакар (Руслан Эльмурзаев). Даудова смогла пройти в кинотеатр, взрывчатку у нее не нашли, но забрали сотовый телефон. Девушка растерялась и выбежала из здания, где ее подобрал автомобиль чеченцев. У Даудовой и находившейся в машине Айшат Амаевой забрали пояса смертников, отвезли на квартиру Абу-Бакара, а на следующий день посадили на поезд Москва—Назрань

В начале 2007 года Заира Даудова была найдена в Чечне и там дала подробные показания.

Даудову собирались привлечь к ответственности за участие в преступном сообществе и покушение на теракт, но почти сразу дело было прекращено. По первой статье производство прекратилось, потому что прокуратура посчитала, что Даудова добровольно отказалась от преступления, по второй — в связи с амнистией для участников бандподполья. Правда, амнистия распространялась только на Южный Федеральный Округ. Айшат Амаеву вообще не стали привлекать к ответственности в связи с неустановлением ее личности, хотя в деле имеется карточка из паспортного стола с ее местом прописки в Веденском районе.

Трунов в декабре 2015 года написал обращение в Генпрокуратуру, оно было переправлено в прокуратуру Москвы, откуда пришла отписка. Прокуратура назвала постановление по Даудовой законным, а про Амаеву «просто забыла».

Защитник отмечает, что преступление было совершено Даудовой в Москве, а она явно не входит в ЮФО, на который распространялась амнистия. Кроме того, по мнению представителя жертв «Норд-Оста», подрыв смертница не совершила по независящим от нее обстоятельствам, а потому говорить об ее отказе от теракта также не приходится.

Даудова давно уехала из России и живет в Бельгии. Где находится Амаева, никто не знает.

По словам Трунова, нужно хотя бы уведомить бельгийские правоохранительные органы о фактах из ее биографии: как показывает печальная практика, террористы имеют разветвленную сеть с инфраструктурой по всему миру, и Даудова может быть ее частью.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *