Москва: доля мигрантов в строительстве и ЖКХ за время кризиса только выросла

Отток трудовых мигрантов из России привел к росту свободных рабочих мест, часть из них заполняется россиянами. Однако мигранты по-прежнему вытесняют местных жителей в традиционных для них сферах — строительстве, ЖКХ, ресторанном бизнесе. Таковы результаты исследования рынка труда в Москве, который предприняла  Академия труда и социальных отношений.

В оптовой и розничной торговле при росте общей занятости на 10% число иностранцев сократилось на 54%. В сфере финансовой деятельности занятость выросла на 15%, а численность иностранцев снизилась на 46%. В образовании общая занятость снизилась на 6%, а число мигрантов — на 96%. В здравоохранении занятость стала меньше на 2%, а количество мигрантов сократилось на 13%.

-Это свидетельствует об эффективности проводимой властями политики замещения рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, российскими гражданами, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в российской экономике и реальной угрозы потери работы для большого количества людей, — заявил «Российской газете», комментируя эти данные, проректор Академии Александр Сафонов.

Впрочем, доля мигрантов в образовании и здравоохранении всегда была ничтожна, а путь в стационарную розничную торговлю им уже несколько лет как закрыт законодательно.

Поэтому в других сферах наблюдается рост числа трудовых мигрантов — в строительстве (общая занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 167%), гостиничном и ресторанном бизнесе (занятость упала на 5%, число мигрантов выросло на 120%), сфере добычи полезных ископаемых (упала на 38%, доля мигрантов выросла на 39%), обрабатывающих отраслях (занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 7%), ЖКХ (занятость снизилась на 7%, число мигрантов выросло на 40%).

Диспропорции в приростах общей занятости и занятости иностранных трудовых мигрантов, свидетельствующие о вытеснении иностранцами работников из числа коренного населения.

Ранее сообщалось, что потребность России в иностранных работниках снизилась более чем на 20%.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *