Москва: имам мечети Ярдям помещен под домашний арест, в мечети найдена исламистская литература

Имама Махмуда Велитова, задержанного 11 июля в связи с экстремистской проповедью в мечети Ярдям, поместили по домашний арест.

«Коммерсант» приводит подробности задержания. Как выяснилось, против имама-исламиста была проведена целая спецоперация. Его задержали около поста ГИБДД, когда Велитов возвращался из Подмосковья в Москву по Дмитровскому шоссе на собственном автомобиле. У Велитова проверили документы, однако инспекторы оказались оперативником и следователем. Они пересадили имама в свою служебную машину и привезли в один из отделов Главного следственного управления СКР по Москве. Там Велитова сначала допросили как подозреваемого, затем предъявили ему обвинение по ст. 205.2 УК РФ («публичные призывы к терроризму или оправдание терроризма»), после чего отправили в изолятор временного содержания.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”». Видеозаписи своих молитв имам размещал в интернете.

 После задержания имама оперативники провели обыски у него дома, а также в мечети Ярдям и изъяли там исламскую литературу. Среди изъятого оказались издания экстремистского содержания.

12 июля решением Бутырского суда господин Велитов был помещен под домашний арест до 27 августа. Имаму запрещено пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном. Суд также не разрешил имаму посещать по пятницам мечеть для совершения коллективной молитвы, однако позволил общаться с медицинскими работниками, так как священнослужитель является инвалидом второй группы, у него были инфаркт и инсульт.

Как утверждает адвокат Велитова Дагир Хасавов, расследование началось еще три года назад. Дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, публичные выступления которого следователи квалифицировали как оправдание терроризма. В материалах следствия есть показания зашифрованного свидетеля, который сообщил о высказываниях имама.

По словам Хасавова, основанием для обвинения имама стала положительная оценка религиозной деятельности жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева, активного стронника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Гаппаев в сентябре 2013 года был убит в Махачкале при невыясненных обстоятельствах. По словам адвоката, Велитов говорил о нем как о правильном мусульманине.

Отметим, что в интернете есть видеозапись выступления неизвестного молодого человека у стены мечети Ядрям, запись также датирована 27 сентября 2013 года. В своей речи молодой человек говорит об убийстве в сентябре в Дагестане «нашего брата, который призывал к исламу». Он заявляет, что Россия ведет борьбу против ислама и мусульман, говорит о признании экстремистской исламистской литературы, призывает молиться за «братьев», которые «страдают» в Чечне, Афганистане, Сирии. Часть речи была произнесена по-арабски, судя по всему, перечислялись коранические формулы, между которыми ясно слышно имя Башара Асада, слова «Сирия», «Чечня», «Дагестан», «Афганистан», «Бирма». Заканчивает свою речь молодой человек утверждением, что всемирный халифат совсем близко и призывает помочь. Речь сопровождается громкими выкриками «Аллах акбар!» стоящей вокруг толпы. Речь была внесена в Федеральный список экстремистских материалов 10 июня 2016 года.

Судя по всему, проповедь имама и речь молодого человека  касались одного и того же события и могут быть связаны.

Также заметим, что сам адвокат Хасавов в 2012 году прославился обещанием залить Москву кровью.

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью» — такую речь произнес Хасавов во время съемки телепрограммы о возможности введения в России шариатских судов.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *