Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Москва: строители, найдя остатки древней башни Тверских ворот, тут же прошлись по ним тяжелой техникой

Тверские ворота Белого города и церковь Св. Дмитрия Солунского у Тверских ворот в начале 18 в.

Движение «Архнадзор» опубликовало заявление, в котором просит прокуратуру Москвы проверить работы, проводимые в рамках проекта «Моя улица» на Тверской по ст. 243 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Дело в том, что 4 июня рабочие повредили уникальные древние русские постройки,  проводя благоустройство центра города.

Как отмечается в заявлении,  земляные работы сейчас ведутся на территориях 14 объектов археологического наследия федерального значения. Рабочие используют землеройную технику, которая наносит ущерб остаткам найденных сооружений. Кроме того, работа ведется так спешно, что у археологов нет времени даже на фиксацию  находок.

Как пояснил в интервью Rus2Web координатор «Архнадзора» и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, на Тверской улице рабочие обнаружили множество памятников средневековой русской архитектуры. Так, был найден старый белокаменный подвал, который, возможно, был частью храма Св. Дмитрия Солунского или его шатровой колокольни. Рабочие при раскопке сильно повредили постройку, после чего проложили через нее трубы, разрушив  часть стены и свод подвала.

Также в ходе работ была обнаружена часть башни Тверских ворот Белого города, московской крепостной стены 16-начала 17 в., разрушенной при Екатерине II. Это беспрецедентное археологическое открытие, однако только найденная постройка сразу же серьезно пострадала —  рабочие буквально прошлись экскаваторами по остаткам уникальной башни, а затем просто засыпали ее.

Движение требует усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица», в первую очередь требуется соблюдение федерального законодательства в области охраны археологического наследия.

«Архнадзор» предлагает разработать археологические карты на все участки строительства, с указанием на этих картах архитектурно-археологических объектов, трассировать проектируемые инженерные коммуникации в зонах, уже разрушенных старыми траншеями, на тех участках, где нет возможности избежать прокладки сетей вне зоны нетронутого культурного слоя или архитектурно-археологических объектов, предусмотреть финансирование и время для полноценного изучения объектов археологического наследия, в случае раскрытия в ходе строительных работ значительных архитектурно-археологических объектов, предусмотреть возможность музеефикации сооружений или сигнирования их на поверхности мощением или архитектурными средствами.

Движение приводит список территорий, которые были затронуты земляными работами. По нему видно, что риску безвозвратной утраты подвергается богатейшее наследие наиболее древней части русской столицы:

— Культурный слой «Белого города», XIV-XVII вв.;

— Остатки укреплений «Белого города», 2 пол. XVI в. ;

— Культурный слой «Земляного города» (Скородома), XVI-XVII вв.;

— Территория культурного слоя в пределах Камер-Коллежских валов;

— Территория культурного слоя «Рождественской слободы», XV-XVII вв.;

— Село Хлыново (место древнего поселения с зоной культурного слоя);

— Село Ваганьково (место древнего поселения с зоной культурного слоя);

— Территория культурного слоя «Мясницкой слободы», XVI-XVIII вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);

— Территория культурного слоя «Старой Кузнецкой слободы», XV-XVI вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);

— Территория культурного слоя Страстного монастыря XVII в. (зона культурного слоя);

— Территория культурного слоя «Бронной слободы», XV-XVII вв.;

— Территория культурного слоя «Воротниковской старой слободы», XVII в.;

— Территория культурного слоя «Печатной слободы», XVI-XVII вв.;

— Территория культурного слоя «Пушкарской слободы», XVII в.

См. также:

Строители уничтожают остатки древних московских зданий, найденных во время благоустройства Тверской

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *