Москва: свидетель по делу банды, собиравшихся взорвать кинотеатр, объявлен в розыск за терроризм

В Московском окружном суде 18 апреля прошли прения по делу банды такфиристов, собиравшихся взорвать кинотеатр «Киргизия».

По мнению обвинения, вина всех подсудимых, которым инкриминируется «покушение на терроризм» (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), «участие в незаконном обороте оружия и боеприпасов» (ст. 222 УК РФ) и «изготовление взрывных устройств» (ст. 223 УК РФ), полностью доказана. Прокуратура требует 14 лет строгого режима для лидера террористической группы Тажипа Махмудова, остальным предлагается назначить наказание сроком от 12,5 до 14 лет. Для несостоявшегося смертника Артура Маслакова прокуратура потребовала 13 лет. 22 апреля подсудимые выступят с последним словам, после чего судьи удалятся для вынесения приговора.

Адвокаты обвиняемых просили оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления в их действиях. При этом адвокат Анар Мамедов, представляющий интересы братьев Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых, не отрицает, что у фигурантов дела действительно были изъяты оружие и самодельное взрывное устройство, хотя и уверяет, что его подзащитные не виновны в хранении этих предметов.

Напомним, что фигуранты дела, уроженцы Дагестана и один москвич, были задержаны в 2013 году в столице. На съемной квартире в Москве, сданной кавказцам уроженкой Узбекистана, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, аналогичные использованным во время теракта в Волгограде в 2913 году, в том числе «пояс шахида», боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература. Как считает следствие, кавказцы намеревались взорвать кинотеатр «Киргизия», смертником должен был стать Артур Маслаков, страдающий от наркотической и алкогольной зависимостей и имеющий психическую болезнь.

Первоначально сообщалось, что все задержанные являлись сторонниками организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», но в окончательном обвинении этот пункт был снят, а мотивом преступления было названо просто устрашение населения столицы.

В деле имеются показания засекреченных свидетелей, которые показали, что все фигуранты дела были знакомы еще с 2011 года и причастны к незаконным вооруженным формированиям, действовавшим в Ингушетии и Дагестане. Один из секретных свидетелей был допрошен в суде в режиме видеоконференции. Другого найти не удалось, сейчас он объявлен в федеральный розыск за участие в деятельность кавказского террористического подполья.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *