Муфтий Чечни требует запретить ваххабизм законодательно, в Совете муфтиев России возражают

Муфтий Чечни Салах Межиев призвал запретить ваххабизм законодательно, сообщает «Интерфакс».

По словам Межиева, на международной исламской конференции в Грозном, которая прошла в августе, была принята фетва и итоговая резолюция, а также обращение к президенту Путину, предлагающее запретить салафизм на законодательном уровне.

Муфтий также констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам России необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

Как отмечает издание, фетва вызвала заочную полемику между Межиевым и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Последний усмотрел в фетве признаки «заключительного прокурорского обвинения» в адрес экстремистских и террористических течений и сект, а также стремление «безапелляционно делить мусульман на своих и не своих».

В конце сентября Совет муфтиев России заявил, что итоговый документ прошедшей в Грозном Богословской конференции отражает лишь реалии отдельных республик Северного Кавказа, не может быть навязан мусульманам всей России, а для одобрения фетвы требуется ее всероссийское обсуждение.

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *