Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

МВД Таджикистана: задержанные в Москве мигранты — члены ИГИЛ

Группа мигрантов, задержанная сотрудниками спецслужб в начале мая в Москве, является ячейкой ИГИЛ, заявили в МВД Таджикистана.

Напомним, что группировка планировала серию терактов на майские праздники в Москве и Подмосковье. У задержанных изъяли большое количество оружия и взрывчатки, в том числе четыре автомата «Калашникова» и гранатомет. Задержанные планировали устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний.

МВД Таджикистана принимало участие в совместной операции с правоохранительными органами РФ, после чего провело еще серию задержаний на своей территории.

«В результате проведения совместной операции правоохранительных органов Российской Федерации и Таджикистана была задержана организованная преступная группа – члены террористической организации «Исламского государства», которые намеревались совершить террористические акты в день 9 мая – празднования Дня Победы в городе Москве, а также в городе Душанбе», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

2 мая в Москве были задержаны Саитов Айбек Салихджанович, 1984 года рождения, уроженец Киргизии и гражданин Таджикистана, а также Тошболтаев А.А., гражданин Киргизии и РФ. У них изъято два автомата и два магазина с патронами. В ходе задержания Саитов оказал вооруженное сопротивление и был ранен, в настоящее время он находится в больнице.

Шестого мая их сообщник Менгликулов Достон Хасанович, 1994 года рождения, житель поселка Навбахор Кубодиянского района, по национальности узбек, член террористической организации «Исламского государства» во время прибытия из города Москвы в Таджикистан с целью совершения террористического акта был задержан в аэропорту города Душанбе. По показаниям Менгикулова были задержаны еще трое его соучастников из Кубодиянского района, а по месту проживания Саитова были изъято боеприпасы. В ходе обысков в домах других задержанных в Кубодиянском районе был изъят ноутбук, шесть флеш-карт, 30 дисков, 10 экстремистских книг, одна карта Таджикистана, один компас, две рации и два пистолета. Задержанные запланировали операцию под названием «Красная свадьба».

См. также:

Московские чиновники тайно сдавали пустующие квартиры террористам

После изъятия пропуска на закрытые объекты метро у исламиста на метрополитене началась тотальная проверка

Раскрыт вербовочный центр в гостинице мигрантов: после «дела кровавой няни» полиция взялась за исламистское подполье

Замначальника УФСБ полиции Московского метрополитена крышевал переброску боевиков в Сирию

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *