Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Мы хотим, чтобы русские дети Казани получали столько же уроков русского, как и дети Москвы»

русский язык

Родители русских школьников из этнических республик обратились к министру образования с просьбой о встрече. На встрече они намерены обсудить ситуацию с обучением русскому языку, сложившуюся в этих республиках. Мы публикуем обращение полностью

Уважаемая  Ольга Юрьевна!

Ради России и ее будущего – детей, мы, родители русских школьников из национальных республик РТ, РБ, Бурятии и Коми, просим личной встречи с Вами! Мы прилетим в назначенный день и час в Москву, либо встретимся с Вами там, где Вы скажете.

У нас накопилась масса свидетельств о нарушении образовательных прав, а также простых человеческих прав наших детей, учащихся русских (русскоязычных) школ. Все свидетельства в письменном и устном виде мы готовы Вам предоставить.

Общаясь лишь с членами правительств, чиновниками и администрациями учебных заведений, Вы не видите правдивой ситуации, Вы видите лишь то, что покажут и не получаете информации во всей своей полноте.

Министр образования, как правило, часто встречается со студентами и знакомится с проблемами высшего образования со стороны студенческого сообщества.

Как учатся наши дети-школьники, с какими трудностями они сталкиваются, знаем лишь мы, родители. Встретьтесь с нами, родителями учеников русскоязычных  школ национальных республик и ознакомьтесь с нашим мнением о современном образовании в республиках, где проживает, в основном, русское и русскоязычное население. Основная проблема, которая нас волнует —  это многолетняя  практика руководства Татарии лишения русских детей полноценного изучения русского языка в школах и игнорирование  образовательных запросов, закрепленных законодательно за участниками образовательных отношений.

Не всех русскоязычных родителей РТ  устраивает «равное количество татарского и русского языка» в школах, мы хотим, чтобы русскоязычные дети Казани получали столько же уроков русского языка, как и дети Москвы. Мы хотим, чтобы, как и дети Москвы, наши дети имели право изучать национальные языки добровольно. Мы хотим равных образовательных прав.

О реальной проблеме, которая много лет полыхает в душах и интернете, не все знают, потому что ее искусно замалчивают наши высокопоставленные чиновники, но она требует неотложного решения на самом высоком уровне.

Кроме обсуждения нашей огромной проблемы, хотели бы предложить пути ее решения, которые устроили бы родителей школьников всех национальностей.

Мы очень надеемся на встречу с Вами, Ольга Юрьевна!

С уважением,

Активисты родительского движения за образовательные права детей в национальных республиках

1. Эдвард Носов, Казань

2. Михаил Щеглов, Казань

3. Екатерина Беляева, Казань

4. Инесса Гудочкина, Казань

5. Галина Лучкина, Уфа

6. Сергей Зайцев, Уфа

7. Наталья Будилова, Уфа

8. Андрей Былина, Воркута

9. Ирина Гнеушева, Улан-Удэ

См. также:

Глава ФАДН отметил снижение уровня владения русским языком в республиках и похвалил Татарстан

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *