«На горловском направлении ситуация все более угрожающая»: военкоры о ситуации в ДНР

Теперь о военной ситуации. За последние несколько суток ситуация резко обострилась, особенно в середине недели, и напротив, обстрелы и бои стали стихать в выходные. В воскресенье почти не было боев. Еще одна неприятность, ВСУ стали обстреливать Донецк и Горловку днем, причем, не придерживаясь никаких схем. Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои в 22, осенью темнее раньше и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои соответственно с 19. Теперь же график изменили, и бывает, начало обстрела, а следом столкновения в середине дня. Причем так спонтанно начинается и также неожиданно заканчивается. В выходные, это было в 12:30 в субботу и в 14:00 в воскресенье.

Чем опасны такие обстрелы? Вечером, в темное время суток, ОБСЕ уезжает в свою гостиницу, а укры начинают свои провокации и обстрелы, бывает, осмелеют и лезут в атаку. Соответственно люди за полтора года привыкли к этому графику и прячутся по домам, а на окраинах и по подвалам. А сейчас днем мамочки с детьми гуляют, пенсионеры за гуманитаркой и в аптеку спешат, да и вообще, с возращением многих жителей из России, на улицах очень стало многочисленно. И тут начинаются бахи, и не минометные совсем. Раньше днем во дворах полно было детворы и примерно за 15 минут до 17 часов всех загоняли домой, примерно в 17 начинались первые бахи… А теперь неожиданно начинается арт обстрел, соответственно велика опасность гибели мирных жителей.

Еще одно из новых событий, поздно вечером происходит одиночный громкий взрыв. Его слышит и чувствует весь город. В пятницу это было в 23:15, в воскресенье в 00:20. У меня вчера загудели стены и зазвенела посуда и под ногами взрывная волна прошла. Позже ВСН сообщают, что отработала ПВО. Я честно говоря имею сомнения, Стрела-10М выпускает ракету предположим по БПЛА, но взрыв очень громкий и потом взрывная волна. Сколько там взрывчатки в боеголовке?

В ночь с пятницы на субботу, укры решили штурмовать н.п. Старомихайловка. Сначала был обстрел минометов, потом подключились танки, после укры пытались провести несколько ДРГ. ВСН настучало им по зубам и укры, видимо обидевшись, с 01:00 до 05:00 начали из минометов и САУ лупить по поселку. В 06:00 утра в местном храме началась служба, соответственно зазвенели колокола. Каратели разозлившись, что им не дают спать после буйной ночи, выпустили две ракеты с ПТУРа по часовне. Вот такая «армия» нам здесь противостоит под Донецком. В общем укры за эти дни продолжили атаки на тех же самых направлениях — н.п. Старомихайловка, Вольво-Центр, н.п. Пески, Аэропорт, н.п. Спартак, перекресток возле Авдеевки. И на горловском направлении – Широкая балка, Зайцево и так далее. Одни и те же самоубийственные атаки на тех же направлениях, где пристрелян каждый метр пулеметом и минометом или ПТУРом. Смысл и цели нам не ясны. В конце недели самих боев стало в разы меньше, видимо сказывается плохая погода, постоянно льют дожди. Из последнего боя под Авдеевкой, у укров 2 — 200-х и 8 – 300-х. У ополчения 5 раненых. Очень большая активность снайперов и танков.

По поводу переброски ВСУ техники и пехоты, не хватит и пяти страниц описать, что где и сколько переброшено. Все это разведка ДНР знает и фиксирует. ОБСЕ тоже уже открыто заявляет, да и Порошенко заявил, о том, что они вернули вооружение на линию фронта, и в случае чего будут стрелять на поражение. Что ж, посмотрим на это самоубийственное наступление. Жертв будет очень много. Но думаю, это будет последнее наступлении ВСУ. А пока пневмония больше выкашивает укр вояк, чем действия ополчения.

Военкор «Маг»

Источник

Сейчас с утра опять стреляют под Горловкой. Окраины слышат минометные разрывы и работу КПВТ. А Горловка живёт так, как будто ничего не происходит. У нас на горловском направлении ситуация всё более угрожающая. Укры вплотную подбираются к нашим позициям, иногда ночью во время тумана и вовсе их разведку мы видим из окопов. Их окопы порой не далее чем в пятидесяти метрах от наших позиций.

В то время как каратели каждый день получают технику и вооружение, ополченцы сидят без тяжелого вооружения с пустыми патронниками, хотя на складах всего в достатке и техника наша отведена. Если в случае атаки резерв и 2 линия быстро не вмешаются, украм хватит 5 мин, чтобы отрезать Зайцево от Горловки. К Горловке хунта нагнала боевиков нео-нацистских батальонов и Правого сектора, их там уже около трёх тысяч.

Очевидно, что нас ждёт большая война, укропы стянули тяжёлую технику, и эта зима будет явно жарче, чем прошлая, нам уже об этом даже командиры говорят.

Из забавного. С началом обстрелов, у Бабушек началась паранойя- сфоткал Горловский пейзаж, а меня уже пасут: «Куда ты звонишь, а что у тебя в рюкзаке?» Я уж испугался, что на подвал попаду. Я уходил, как загнанный укроп- дворами. Их трое и они орут: «Корректировщик! Лови его!» Сначала я относился к этому с иронией и злым сарказмом, но потом задумался. Это как же надо было довести людей, чтобы они в каждом журналисте видели корректировщика или шпиона?

Люди просто на грани нервного срыва! Не спят ночами, бояться иной раз выйди на улицу, а на детей и вовсе без слёз глядеть нельзя, у маленьких мальчиков и девочек серые лица и потухшие глаза, как у стариков. Не дай Бог никому увидеть того, что видели они… Разрушенные судьбы и искалеченные души жителей Донбассе целиком лежат на совести хунты и её псов, устроивших мирным жителям ад войны!

Военкор

Источник

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *