Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На Северном Кавказе Исламскому государству придется налаживать собственную сеть — эксперты

Эксперты продолжают высказывать свои оценки степени угрозы Исламского государства России. Напомним, что ранее террористический халифат объявил России джихад.

Российские силовые структуры должны готовиться к худшему. Так считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН профессор Михаил Рощин.

-ФСБ ответит точнее, есть ли потенциальные угрозы, так как силовики активно работают в Дагестане, где не так давно проходил ряд КТО. Активность продолжается, но то, что на Северном Кавказе будет развернут новый фронт да еще и с занятием крупных территорий, даже хотя бы в пределах Дагестана, выглядит очень маловероятным. Впрочем, деятельность будет продолжаться, — заявил Рощин.

Основная проблема Исламского государства, с которой оно столкнется на территории России — это отсутствие коммуникационных связей.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов полагает, что объявление джихада нужно воспринимать «очень серьезно». Он напоминает, что Исламское государство на Северном Кавказе почти полностью вытеснило Имарат Кавказ.

Впрочем, сейчас проводить крупные операции и теракты у Исламского государства возможности нет. Ему придется заняться налаживанием собственной сети, логистики, поставок оружия и финансирования, что занимает много времени и средств.

-Всплеска террористической активности в ближайшее время ждать не надо, но работа по постройке фундамента для деятельности ИГ на Северном Кавказе идет, связи налаживаются. Силовики должны быть готовы к тому, что подполье может активизироваться в любой момент, не дремлет и пропаганда ИГ, — заключил Ярлыкапов.

Ну а секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что информационные поводы, которые подбрасывает пропаганда государства террористов, обсуждать не стоит.

Объявление джихада Исламским государством нужно рассматривать, прежде всего, в плане авторства сообщения.

-ИГ – это вообще кто? Организацию не признал ни один крупный исламский богословский орган – ни в России, ни в мире. Все теологии, включая Саудовскую Аравию, которая, считается, «крышует» радикальных исламистов, не признали легитимности ИГ. И не признают. А так объявление джихада ИГ звучит не громче, чем объявление джихада мной или вами, — считает Амелина.

Она также полагает, что маловероятно серьезное влияние призыва Исламского государства на северокавказскую ситуацию, так как там у ИГ нет необходимых ресурсов. Возможностей у северокавказских фундаменталистов существенно меньше, чем 5-10 лет назад. И все-таки чувствовать себя в безопасности нельзя.

См. также:

Методы и формы агитации ИГИЛ в социальных сетях в Интернете (анализ)

«Исламское государство уже замечено на Дальнем Востоке, это не шутка»

«Имарат Кавказ» сломлен, что дальше? Эксперты о присяге кавказских боевиков ИГИЛ

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *