Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На угонах автомобилей в Москве специализируются этнические группировки — среднеазиатские и кавказские

Похищением автомобилей в Москве занимаются этнические группировки. Об этом рассказал начальник 14-го отдела МУРа, специализирующегося на раскрытии автоугонов,  Сергей Желтков в интервью «Петровке, 38»,

Отвечая на вопрос об усредненном портрете автоугонщинка, он  отметил, что преступность в этой сфере в основном организованная.

-Одиночек мало, это разорившиеся, лишившиеся работы гастарбайтеры, которые похищают машины простыми способами и, как неквалифицированные воры, идут на грабежи и разбои, — рассказал Желтков. —  Квалифицированные кражи совершают подготовленные преступники, обладающие определенными техническими возможностями. Этнические таджики и узбеки воруют машины корейского производства: такие, как модельный ряд «KIA», «Hyundai» среднего класса. Эти машины идут на разбор, используются в качестве такси. Сейчас в суд направлено много эпизодов уголовных дел в отношении группы таджиков, которые занимались хищением «Hyundai Solaris». Группы уроженцев Северного Кавказа, в основном «гастролеры», совершают 5—10 преступлений, либо до того момента, пока мы их не поймаем. Они специализируются на машинах российского сегмента — новых автомобилях «Лада Приора» и «Лада Гранта», либо грузовиках «NEXT» с большим кузовом.

По словам Желткова, недавно отдел вышел на этническую организованную преступную группу с четким распределением ролей, были выявлены организаторы, исполнители и рынок сбыта. Они похищали модели «Land Rover» и «Range Rover» стоимостью 2-2,5 млн рублей. Автомобили перегоняли в места отстоя, далее  машину продавали, перегоняли для перебивки либо по этапу передавали перегонщику, который увозил ее в регион реализации. Как отметил Желтков, эти джипы очень востребованы особенно в южных регионах, в азиатских странах —  вплоть до продажи «дилерам ИГИЛ».

Статистика такова, что в последние десять лет находится лишь каждая четырнадцатая-пятнадцатая угнанная машина, отметил МУРовец. По состоянию на 2014 год Москва занимала одно из последних мест в России по раскрытию краж автотранспорта, около 5%.  Однако количество таких преступлений имеет тенденцию к уменьшению. Так, за два месяца первого квартала почти на 30 процентов уменьшилось количество регистраций краж. В ходе операции под наименованием «Разборка» оперативники выявили 600 объектов, которые занимаются закупкой автомобилей  с криминальным прошлым.  Также была проведена ревизия лиц, ранее судимых по этим преступлениям.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *