Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На Украине задержан предполагаемый похититель адвоката военнопленного россиянина

На фото: Ю.Грабовский

На Украине задержан подозреваемый в «организации исчезновения» Юрия Грабовского, адвоката россиянина Александра Александрова.

-Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило, — заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала «112» 20 марта вечером.

Представитель прокуратуры, впрочем, утверждает, что похищение «было спланировано бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки», однако подозреваемый не догадывался, что «его использовали».

Мужчина, по словам Матиоса, уже дал признательные показания.

9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 15 марта в связи с неявкой адвоката Грабовского. По факту исчезновения Грабовского было возбуждено дело по статье «убийство».

Напомним, что Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба задержанных были ранены.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в участии в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *