Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Начинается процесс по делу среднеазиатской «банды GTA», убившей 17 человек на трассе «Дон»

Московский областной суд 13 июля проведет предварительные слушания по делу «банды GTA», участники которой обвиняются в бандитизме, убийствах 17 человек, покушении на убийство двух человек, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. Об этом сообщается на  сайте суда.

Предварительное слушание пройдет в закрытом режиме.

Обвинительное заключение утверждено в отношении Хазратхона Додохонова, Холика Субханова, Анвара Улугмурадова, Фазлитдина Хасанова, Шерозджона Кодирова, Мирзомавлона Мирзошарипова, Абдумукима Мамадчонова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова (ранее следствием назывались другие имена, но, как выяснилось, часть участников банды находилась в России по поддельным документом и под вымышленными именами).

При этом в банду, созданную в марте 2012 года  Ибайдулло Субхановым, входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

С 2012 года по 2014 год на территории московского региона банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек. Ночью при помощи самодельных шипов они повреждали покрышки машин, вынуждая водителей остановиться, после этого убивали своих жертв и забирали их имущество.

Руководитель банды был убит при задержании, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами России, объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство и его расследование продолжается.

Отметим, что следствие отрицает исламистский характер группировки, хотя ряд членов банды воевал в Сирии. По версии следствия,  нападения совершались из корыстных побуждений. Между тем, появились новые подтверждения идеологического мотива в преступлениях группировки. 15 июня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест в рамках дела банды вербовщика в ИГИЛ уроженца Таджикистана Фарруха Азамджонова.

Отметим, что в некоторых направлениях радикального ислама разрешается совершать преступления против «неверных», в том числе имущественные. Так, в Подмосковье в прошлом годы были задержаны двое членов исламистского объединения “Ат-Такфир Валь-Хиджра”  из Таджикистана, которые промышляли разбоями в Подмосковье.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *