Налет на Хованское кладбище организовал «решальщик» из Чечни, помощник депутата Госдумы

Источник издания «Коммерсант-Деньги», близкий к похоронной отрасли, утверждает, что побоище, подобные тому, что случилось на Хованском кладбище, произошли в меньших масштабах на двух других погостах — Перепечинском и Долгопрудненском, которые находятся в ведении ГБУ «Ритуал».

Налетчики хотели получать до 90% заработка мигрантов. Общественную огласку эти происшествия не получили якобы в связи с тем, что у нападавших были высокопоставленные покровители.

Оперативно подтвердить в пресс-службе ГУ МВД по Московской области факт драк на этих двух кладбищах «Деньгам» не удалось. Директор ТОРО N6, куда входит Перепечинское кладбище, Александр Малик заявил, что «работает в этой должности только с августа, никаких серьезных конфликтов на кладбище не помнит». Возможной причиной жалоб мигрантов он назвал рейды, которые регулярно совершают сотрудники охранного агентства «Кодекс Щит» (у него контракт с ГБУ «Ритуал»), но выявлять случаи деятельности нелегалов входит в контракт агентства.

Напомним, что 14 мая на мигрантов, нелегально работающих на Хованском кладбище в Новой Москве, устроила налет группа кавказцев. В результате 3 человека погибли, 30 были ранены, среди них — обычные посетители погоста. Видео атаки попало в интернет. Налетчики скрылись, забрав раненых. Полиции удалось задержать только кавказцев, сбивших двух мигрантов во время бегства с места происшествия, и группу самбистов славянского происхождения.

На настоящий момент арестовано 14 человек, включая экс-директора кладбища Юрия Чубаева. Им вменяют убийство двух или более лиц, хулиганство и незаконный оборот оружия.

По версии следствия, директор кладбища хотел получать часть заработка мигрантов, нелегально оказывающих различные услуги на территории погоста.

Между тем несколько заключенных под стражу заявили о причастности к организации нападения помощника одного из депутатов Госдумы от Чечни, который привлек к участию в конфликте спортсменов из своей республики. Об этом пишет «Росбалт».

По их словам, при прежнем директоре кладбища на нем образовалась настоящая таджикская община – они не только рыли могилы, но и жили на территории кладбища, отчисляя директору 10-20% заработка. На требование пришедшего на его место начальника территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал», куда входит Хованское кладбище, Юрия Чабуева об аналогичных отчислениях таджики ответили отказом.

Тогда Чабуев обратился за помощью к своему другу, также арестованному по делу, Александру Бочарникову, а тот привлек к ситуации «решальщика» Георгия, помощника чеченского депутата. Он, в свою очередь, обратился к группе чеченских спортсменов из одного из московских фитнес-центров, которые оказывают услуги по захвату различных объектов и выбиванию долгов.

После выходцы из Чечни и «авторитеты» из Таджикистана, которых привлек Георгий, поговорили с обосновавшимися на кладбище мигрантами, заявили, что работать им придется не с Чабуевым, а с ними, и потребовали 50% выручки. Чуть позже таджики объявили, что приняли решение никому ничего не платить. Стороны договорились провести решающую беседу 16 мая, но представители Чабуева прибыли на кладбище раньше, т. к. планировали застать таджиков врасплох, запугать и заставить платить «дань».

Напомним, что в списках пострадавших в ходе побоища оказался племянник крупного чеченского чиновника.

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *