Наталия Холмогорова о феномене русской правозащиты. Интервью, данное во время визита делегации РОД в Воронеж

На днях в Воронеже побывала делегация РОД в лице лидера Движения Натальи Холмогоровой и Натальи Андросенко. Наша делегация встретилась с местными активистами, посетили воронежский клуб интернет-издания «Спутник и погром», а также организовала отделение Русского общественного движения.  Предлагаем вашему вниманию статью, основанную на интервью главы организации, этот текст вышел на электронных страницах воронежского журнала «Русь».

Н. Холмогорова рассказала, что идея создания центра по защите прав русских зародилась еще в 2005 году, в рамках Русского общественного движения. Деятельность РОД имела и политическую составляющую: являясь организацией русских националистов, РОД активно участвовал в борьбе за права коренного населения против возрастающего ввоза нелегальных мигрантов, которые деформировали российский рынок труда, существенно увеличивали шансы на появление этнического криминала.

Активная общественная деятельность РОД по защите прав коренного населения в этнических конфликтах началась с «Дела Иванниковой». Напомним, 8 декабря 2003 года москвичка Александра Иванникова, возвращаясь вечером, поймала машину. Таксист завез ее в глухой переулок и пытался совершить изнасилование. Отбиваясь, Александра нечаянно убила насильника. В связи с тем, что таксист принадлежал к одной из этнических диаспор, ее представители настаивали на осуждении женщины, и 2 июня 2004 г. Александре был вынесен приговор с условным осуждением и выплатой компенсации отцу убитого таксиста в размере 206 тысяч рублей. РОД провел кампанию в защиту А. Иванниковой, которая вызвала большой общественный резонанс. Приговор вскоре был отменен, а женщина оправдана в связи с отсутствием состава преступления.

И количество таких дел исчисляется десятками. Если люди не могут найти справедливого решения их вопроса в судах, им приходится искать иные возможности для решения конфликтных ситуаций. Рассказала Н. Холмогорова и про конфликт, разгоревшийся в августе 2010 года в Воронежской области, в с. Грибановка. Там произошла следующая ситуация: на трассе Курск-Саратов перевернулся УАЗ, водитель пытался обогнать фуру, но не заметил, что впереди фуры шла лошадь с телегой. Пассажиры УАЗа находились в состоянии алкогольного опьянения. Выбравшись из машины, они пошли «разбираться» с людьми, сидевшими в телеге. Один из нападавших ударил сидевшую в телеге беременную женщину, после чего у нее диагностировали сотрясение мозга и случился выкидыш. Мужчина, находившийся в телеге, достал нож и убил обоих нападавших, ранив третьего. Однако убитые оказались сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем А. Кулешову грозило пожизненное заключение – его обвинили в хладнокровном убийстве сотрудников правоохранительных органов. РОД провел сбор средств и подобрал команду адвокатов, благодаря работе которых следствие признало, что обвиняемый совершил непреднамеренное убийство в состоянии аффекта.

И, наконец, третья показательная история, рассказанная Н. Холмогоровой в качестве примера успешной работы правозащитного центра. В 2012 году в п. Демьяново (Кировская область). Вследствие конфликта, разгоревшегося между местными жителями и аварцами, в поселок приехали хорошо вооруженные дагестанцы для защиты интересов сородичей. Узнав, что на лесопилке, принадлежавшей аварцам, находятся агрессивно настроенные приезжие, жители п. Демьяново стали звонить в полицию, обращаться в прокуратуру, к местным и районным властям. К лесопилке выдвинулись переговорщики, однако их встретили стрельбой. Правозащитный центр РОД отправил в Демьяново группу журналистов и правозащитников. К защите арестованных по обвинению в межнациональной розни коренных жителей Демьяново присоединился кировский общественник Евгений Какоулин. После тщательной работы правозащитников дело об организации массовых беспорядков было прекращено. Кроме того, к защите арестованных ПЦ РОД привлек известного кировского адвоката В. Драверта, оплатив его услуги. Кроме того, выяснилось, что злополучная лесопилка была незаконно размещена на земле, принадлежавшей Департаменту лесного хозяйства. 3 октября 2012 г. Подосиновский районный суд обязал владельцев лесопилки снести постройку и освободить участок, очистив его от мусора.

В России назрела необходимость создания сети общественных организаций по защите прав русских

Естественно, это лишь малая часть дел, выигранных юристами правозащитного центра РОД. Наталья Холмогорова отметила необходимость создания серьезной сети региональных правозащитных организаций, отстаивающих права русских. К слову, по ее мнению, конфликт между владельцами кафе «Каскелен» и «Джамбул», о которых не раз писала редакция регионального делового издания, является достаточно показательным в условиях современной России. Нередки случаи, когда человеку не удается найти решение проблемы самостоятельно, а если таковое и существует, то к его достижению появляются многочисленные препятствия. Именно поэтому одним из условий успешной работы региональной правозащитной организации «правого толка» должно стать всестороннее освещение той или иной проблемы в социальных сетях, средствах массовой информации, так как без достаточно информационной подпитки вряд ли что-то может получиться.

Действительно, фраза вынесенная в подзаголовок о защите прав русских, титульной нации, в России выглядит, на первый взгляд, выглядит достаточно отталкивающе. Однако не только в Воронежской области есть проблемы с мирным сосуществованием нелегальных мигрантов и коренного населения. И вряд ли создание в полузаброшенных селах центров для временного содержания мигрантов поможет снизить социальную напряженность и конфликтогенность в регионе. Особенно если мнение жителей, при строительстве такого объекта вместо ремонта школы, не учитывается официальными органами власти. Или же убийства на национальной почве. К сожалению и они не являются редкостью для Воронежа. Так, в прошлом году получил широкую огласку случай с убийством В. Федяинова. По данному делу даже собирали круглый стол при Общественной палате г. Воронежа с представителями патриотических организаций и национальными диаспорами. Вывод по итогам встречи был один – нехватка ресурсов для воспитания молодого поколения приезжих, неумение направлять людей на путь ассимиляции с коренным населением.

Не лучше, по словам Натальи Холмогоровой, обстоят дела с правами русских и в национальных республиках. Так, нашумевшая история с разгоном участников пикета в День русского языка в Казани является лишь единичным примером того, как информация успевает распространиться за пределы Татарстана. Как отметила в беседе общественный деятель, с просьбой о помощи как в местные правозащитные организации, так и в ПЦ РОД, обратились уже многие родители школьников Татарстана, Башкортостана и Хакасии. Причем случай с Татарстаном, в некотором роде, является уникальным, поскольку изучать татарский язык там в столь увеличенном объеме не хотят даже коренные жители. В этой связи вопрос о том, как же жить в полиэтничном государстве русским остается открытым.

 

1.jpg

Делегация РОД и русские активисты, фото интернет-издания «Четыре пера»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *