Наталья Поклонская отменила Меджлис

Министерство информации Крыма на основании письма прокурора республики Натальи Поклонской рекомендовала крымским СМИ не использовать выражения «Меджлис», «Меджлис крымско-татарского народа» и прочие название, использующиеся для обозначения организации. Такие письма получили редакторы крымских СМИ, сообщает ИА REGNUM.

В тексте письма говорится, что в Управлении Минюста РФ по Крыму и Севастополю не зарегистрировано такой организаций, а на территории РФ есть несколько таких организаций — «Региональная общественная организация «Меджлис татарских мурз Республики Татарстан» и «Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств «Меджлис» (Собрание) Москвы».

В связи с этим Мининформ Крыма «настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций».

Министр информации Крыма Дмитрий Полонский подтвердил, что такое письмо действительно было отправлено реакциям. Однако речь идет не о запрете, а о рекомендации. Как пояснил Поклонский, организации «Меджлис» в Крыму нет и использовать это название некорректно. «Тем более это не в духе нынешнего времени, когда некоторые украинские политики, которые ассоциируют себя с этой организацией, устраивают нам продуктовые блокады»,  пояснил министр.

Зампредседателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Нариман Джелялов в свою очередь подтвердил, что его организация не зарегистрирована, не имеет банковских счетов и не ведет «деятельность, которую нужно регистрировать». Тем не менее, он назвал ее национальным представительским органом, «который действует в рамках международного права». Он также связывает письмо с блокадой Крыма.

Напомним, что крымские татары и украинские боевики накануне блокировали въезд в Крым, чтобы пресечь доставку на полуостров продуктов. Блокада была инициирована экс-главой Меджлиса Мустафой Джемилевым.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *