Наталья Холмогорова: Что может сделать для Донбасса «Комитет 25 января»?

Мне задали вопрос: что, на мой взгляд, может сделать для Донбасса «Комитет 25 января»? Да и что вообще сейчас можно «сделать для Донбасса»?

На мой взгляд, программа действий здесь очевидна.

1) Начиная всю эту историю, подавляющее большинство «сепаратистов» и местных жителей, которые их поддерживали, ожидали, что в результате присоединятся к России. Это желание сохранилось у них и сейчас. Назад в Украину никто не хочет; нынешнее положение рассматривается как временное.

Разумеется, не во власти нескольких публицистов принимать решения об изменении политической карты. Но они вполне могут — и должны — активно лоббировать решение и не столь ответственное и спорное, и для жителей Донбасса даже более актуальное: ВЫДАЧУ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ ДНР И ЛНР РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА.

Это — самое меньшее, что, после всего происшедшего, Россия может для них сделать.

2) Второй пункт — ВЫДАЧА РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ВСЕМ БЕЖЕНЦАМ С ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. А также получение гражданства по упрощенной схеме для мигрантов с Украины, покинувших страну по причине своих пророссийских симпатий и несогласия с политикой нынешнего украинского правительства.

Аналогично. Единственное, здесь нужен какой-то механизм проверки, чтобы 100500 свидомых правосеков не ринулись получать российское гражданство — с них станется.

3) ФИКСАЦИЯ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, совершенных во время войны на территориях Донецкой и Луганской областей (как ДНР-ЛНР, так и нынешних украинских территорий), ПОИСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ.
(Это уже делается, но, сколько я понимаю, в основном силами добровольцев или маленьких полугосударственных организаций.)
Уточню: речь обо ВСЕХ военных преступлениях, без различия, кто их совершил.

Понятно, какие проблемы здесь встают. Понятно, что на практике, возможно, удастся говорить вслух лишь о том, что творила украинская сторона. Что ж, это лучше, чем ничего. Но это принципиальный момент — то, чем мы отличаемся от пропагандонов, эксплуатирующих «распятых мальчиков»: для нас важны люди, а не идеологические схемы. Важнее всего то, что невиновным русским людям был нанесен ущерб — а не то, враги его нанесли или свои «погорячились».

4) ПРАВОВАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ ЗА ПРОРОССИЙСКУЮ ПОЗИЦИЮ.
Это уже не про Донбасс — но про людей, которые становятся политзаключенными из-за своей лояльности к России или к русским. И Россия и русские обязаны их защитить.

Да, сейчас уже кто-то как-то этим занимается… однако правозащиты много не бывает.

5) И еще одна важная задача, и задача именно для публицистов — НЕ ДАТЬ ЗАБЫТЬ О ДОНБАССЕ. Сохранять эту тему в информационном поле. Снова и снова говорить о том, что Донбасс в подвешенном положении, что проблемы его не решены. Честно рассказывать о том, что происходит в ДНР и ЛНР сейчас — и, пожалуй, уже писать историю того, что происходило там в 2014-2015 годах.

Это то, чего я ожидаю и от «Комитета 25 января», и вообще от любых общественно-политических сил, позиционирующих себя русскими националистами. И то, в чем наша организация, РОД, готова участвовать или помогать всем, что в наших силах.

Наталья Холмогорова, глава Русского Общественного Движения

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *