Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

В Тюмени кипят баталии вокруг предложения установить 2016 году памятник атаману Ермаку. В 2016 город празднует 430-летие и  435 лет с того момента, как дружина Ермака после 8-месячной стоянки на месте современной Тюмени отправилась к столице Сибирского ханства, где победила войска хана Кучума.

Депутат Гордумы Альбина Селезнева (ЕР) предлагает возвести монумент к Дню народного единства 4 ноября следующего года. Памятник будет устанавливаться на частные пожертвования. Таким образом депутат поддержала предложение ТОС микрорайона «Тура».

Против идеи немедленно выступили активисты из числа сибирских татар. В соцсетях начали публиковаться рассказы о «зверствах» казаков во время присоединения Сибири.

Депутат Гордумы коммунист Динар Абукин, возглавляющий городскую автономию сибирских татар, считает, что памятник принесет раскол в общество, а коренной народ, сибирские татары, воспринимает Ермака «как разбойника и захватчика». Об этом он рассказал агентству URA.ru.

Абукин подозревает, что за идеей стоят местные казаки и «структуры, преследующие свои финансовые интересы», не поясняя, о каких структурах идет речь. Глава автономии также пророчит коллеге падение популярности. Лесобаза, где предлагается возвести памятник — район компактного проживания татар, которые теперь не хотят голосовать за Селезневу.

Специалист по этничности сибирских татар Максим Сагидуллин прямо заявил, что татары не намерены терпеть памятник Ермаку. «Не надо нас раздражать и показывать свое превосходство. Если нужно, мы устроим митинг».

Альбина Селезнева отмечает, что  достаточно одного исторического значения присоединения Сибири для установки памятника. При этом нельзя принижать роль казачества в освоении этой территории. Депутат предлагает даже организовать туристический маршрут «Путь Ермака» для привлечения иностранцев.

В комитете по делам национальностей Тюменской области памятник Ермаку назвали «личной инициативой» Селезневой, комитет никаких решений по монументу не принимал.

Отметим, что в Тюмени уже не первый раз поднимается вопрос об установке памятника Ермаку, однако всякий раз татарская община принимает предложение в штыки. Впрочем, в городе уже стоит крест-памятник прославленному казачьему атаману.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Ринат

    Это будет вечно, пока существует эта Империя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *