Недовольные постоянными проверками в мечетях бородачи уезжают из Дагестана в Россию

В так называемой Кадарской зоне Дагестана, ваххабитском анклаве Буйнакского района,  где ранее базировалась Кадарская группировка боевиков, похитили и убили главу селения Карамахи Мигитдина Джаватова и еще одного жителя района.

Мигитдин Джаватов был похищен 30 сентября. Несколько неизвестных заставили Джаватова сесть в его же машину и куда-то увезли,  вскоре он был найден мертвым.  Как утверждают местные жители, Джаватов всю жизнь проработал школьным учителем, был принципиальным противником боевого подполья, жестко критиковал ушедших «в лес».

В ходе поисков близ селения Какашура у опушки леса правоохранители обнаружили оборудованную для проживания площадку, а также тайники с продуктами питания. Там же нашли труп Джавалова и свежее захоронение с  телом Шамиля Ибакова, жителя селения Чанкурбе, похищенного 15 сентября.

Оба убитых ранее давали свидетельские показания в судебном процессе, на котором рассматривалось дело пособника боевиков. Однако тот, освобожденный по амнистии, перешел на нелегальное положение, примкнув к Кадарской группе.

Ранее боевики принуждали местных жителей молиться в ваххабитской мечети, которая действовала в селе до сентября 1999 года.  В июле 2011 года Кадарская бандгруппа расстреляла имама карамахинской суфистской мечети. 28 июня 2012 года в Карамахи были расстреляны другой имам мечети и один из прихожан, после чего саму мечеть бандиты демонстративно сожгли. Местные жители узнали в одном из нападавших своего земляка, амира Кадарской группировки Мурада Залитинова (убит в декабре 2014 года в ходе спецоперации).

Отметим, что Карамахи располагается в примерно 40 километрах от столицы республики. Между тем в самой Махачкале проходят облавы на прихожан – полиция ищет ваххабитов. Так, 2 октября в районе махачкалинского садово-дачного товарищества «Пальмира» были доставлены в полицию после намаза все бородачи, около 60 человек. Их поставили на профучет, как потенциальных ваххабитов. Подобный рейд проводился не впервые.

Задержанным сотрудники силовых структур задавали в основном вопросы, связанные с религиозными убеждениями. Причем допрашивавшие заявили, что в таких мечетях и вербуются будущие боевики ИГИЛ.

Недовольные регулярными облавами и давлением, мусульмане предпочитают уезжать из республики, причем их маршруты лежат в Россию: в Москву и Петербург. Там, считают прихожане, намного спокойнее, чем в Дагестане, до мусульман «никому дела нет».

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *