Несостоявшиеся подрывники кинотеатра «Киргизия» получили сроки от 11 до 13 лет

Вынесен приговор по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия».

Тройка судей Московского окружного военного суда приговорила 15 подсудимых к срокам от 11 до 13 лет колонии. Самый большой срок, 13 лет колонии строгого режима, получил лидер группы Тажип Махмудов. Наименьший срок, 11 лет колонии общего режима, получила Матлюба Насимова, в чьей квартире собирались террористы. Террорист-смертник Артур Маслаков был приговорен к 12 годам.

Всех фигурантов дела признали виновными в «покушении на терроризм» (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), «участии в незаконном обороте оружия и боеприпасов» (ст. 222 УК РФ) и «незаконном изготовлении взрывных устройств» (ст. 223 УК РФ).

Напомним, что фигурантов дела, уроженцев Северного Кавказа, задержали 2013 году в Москве, по данным МВД, они были членами движения «Ат Такфир валь-Хиджра». На съемной квартире были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе «пояс шахида», боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература. Взрывчатка оказалась идентичной той, что использовалась во время теракта в Волгограде.

Как выяснило следствие, исламисты разработали план по взрыву в кинотеатре «Киргизия» на новогодние праздники. Непосредственный исполнитель, Артур Маслаков, страдающий от наркотической и алкогольной зависимостей, имеющий психическую болезнь, должен был в сопровождении двух человек войти в кинотеатр и там привести в действие взрывное устройство. Еще пятеро обвиняемых намеревались дежурить по периметру «Киргизии» с пистолетами для «активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб (в случае их попытки остановить «смертника»).

Адвокаты обвиняемых просили оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления в их действиях. При этом адвокат Анар Мамедов, представляющий интересы братьев Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых, не отрицает, что у фигурантов дела действительно были изъяты оружие и самодельное взрывное устройство, хотя и уверяет, что его подзащитные не виновны в хранении этих предметов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *