Нижний Новгород: отдел уголовного розыска оказался под судом за задержание автоворов

18 апреля в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода началось оглашение приговора шестерым сотрудникам уголовного розыска Автозаводского района, их обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном проникновении в дом. Отметим, что дело неоднозначно — оперативники пошли под суд за задержание кавказцев, занимавшихся разбором краденых автомобилей, последние требовали наказать полицейских за применение пыток.

В 2012 году, разыскивающие угнанные автомобили полицейские зашли с обыском в частный дом на Молодежном проспекте, принадлежащий азербайджанцу Низами Гасанову. ­В огороде дома находились 27 разобранных автомобилей, а также два автомобильных номера, автомобиль с такими номерами числился в угоне. Они пытались задержать находившихся в доме Гасанова и Эльшана Заманова, не сомневаясь, что здесь находится точка по разборке ворованных машин. Позже кавказцы обратились в Комитет против пыток, жалуясь на то, что их избили и пытали. Действительно, на телах обоих были гематомы. Известно, что после обращения в Комитет против пыток, в октябре 2012 года толпа кавказцев напала на полицейских, участвовавших в задержании Гасанова и Заманова.

Гособвинение требует приговорить бывшего заместителя начальника отдела полиции по Автозаводскому району Владимира Самсонова к 7 годам лишения свободы. Для начальника районного уголовного розыска Сергея Алимова и четырех его подчиненных прокуратура просит от трех с половиной до четырех лет колонии.

Сотрудники полиции в основном обращали внимание суда на личности самих потерпевших, которых они считают преступниками. В поддержку обвиняемых полицейских направляли свои письма начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев и бывший омбудсмен Василий Ольнев.

Отметим также, что Гасанов и Заманов признались в угонах и через день были отпущены под подписку о невыезде. Каких-либо дальнейших следственных действий после ареста оперативников с ними не велось, оба в показаниях по делу оперативников заявляли, что признались в преступлении под пытками.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *