Норвегия возвращает России мигрантов из Азии

Норвегия начала в массовом порядке высылать мигрантов обратно в Россию

Речь идет о тех, людях, кто пересекал росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытались получить статус беженца. Попытки норвежских правозащитников остановить выдворение мигрантов оказались безуспешными. Норвежские власти посчитали, что в РФ им ничего не угрожало, и решили отправить их обратно.

Первая партия мигрантов была собрана на бывшей военной базе близ города Киркенесс, уже было выслано из страны 13 человек. Ранее около 70 мигрантов были перевезены со всей Норвегии на границу с Россией. По некоторым данным 50 человек уже скрылись в неизвестном направлении, не желая отправляться в РФ.

В правительстве Норвегии заявили, что мигрантов отправили в Мурманск и Никель.

Как заявила министр по делам иммиграции королевства Сильви Листауг, Норвегия должна выслать назад тех, кто не получил право на защиту, если страна желает иметь честную политику в области предоставления убежища. По ее словам, все беженцы, которые приезжают в страну с действительной российской визой, будут отправлены обратно.

-В Норвегию приезжают не беженцы, а люди, которые уже проживают у нас в России, сирийцы, — они больше экономические мигранты, чем беженцы. То есть незаконные мигранты просто возвращаются к нам, а как беженцы к нам могут попасть? Они должны обратиться в наше посольство, они должны получить определенный статус. Либо они покупают приглашение, — там уже бизнес такой существует, — приезжают по приглашению якобы какой-то фирмы, а дальше направляются по коридору уже в Мурманск, а там — на границу Норвегии. Это говорит о том, что у нас сложился коридор незаконной переправки людей — тогда, получается, норвежцы поступают совершенно справедливо», — считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Напомним, что за последний год в Никеле резко увеличилось число мигрантов, стремящихся перейти норвежскую границу. Среди них сирийцы составляют меньшую часть. В основном это арабы из других регионов, афганцы и даже кавказцы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *