Новосибирцев вытесняют мигранты — констатировали чиновники и рекомендовали продолжить их завозить

Новосибирские чиновники решили продолжить импортировать рабочую силу в область не смотря на то, что число мигрантов из Средней Азии и Закавказья измеряется сотнями тысяч и продолжает увеличиваться, а коренное население сокращается стремительными темпами, пишут НГС.Новости. «Лечить» возможные конфликты они предлагают фольклорными праздниками. Это следует из программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015–2020 годы», принятой областным правительством 8 июня. Стоимость программы — 103 млн руб.

В программе прямо говорится об устойчивой тенденции «ежегодного увеличения населения за счет мигрантов». Статистика, на которую ссылаются чиновники, свидетельствует, что число представителей четырех наиболее многочисленных народов в Новосибирской области, т.е. русских, немцев, украинцев, татар, уменьшилось за 10 лет более чем на 180 тысяч. Узбеки уже заняли 5 место по численности среди этнических общностей области, их здесь теперь проживает 12 655 человек (в 2002 году — 2047 человек). Число таджиков увеличилось до 10 054 (в 2002-м — 2784), киргизов — 6505 человек (в 2002-м — 1423), армян — 9508 человек (в 2002-м — 7850), азербайджанцев — 8008 человек (в 2002-м — 7366).

При этом кризис не уменьшил поток мигрантов. За первые пять месяцев 2015 г. в область въехали больше 56 тыс. гастарбайтеров, это на 3 тыс. человек больше, чем год назад, такую статистику привел начальник Управления ФМС России по Новосибирской области Ю.Звягинцев.

Несмотря на мрачные цифры в правительстве считают, что область без мигрантов не проживет — дешевую рабсилу используют в новых инвестиционных проектах.  Между тем, чиновники сами признают, что мигранты «с низким уровнем образования, знания русского языка, общероссийских социально-культурных ценностей и правил общественного поведения порождают мигрантофобию».

Против «мигрантофобии» в правительстве предложили проводить фольклорные праздники и национальные конкурсы, а также мониторинг настроений населения (на его данные будут опираться при оценке эффективности программы). Они полагают, что праздники и конкурсы подымут толерантность  с 75,7 до 80 %.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *