Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Новосибирский джамаат» финансировал разбойными нападениями северокавказской бандподполье

Вынесен приговор десяти участникам так называемого «новосибирского джамаата» и членам движения «Таблиги Джамаат» за организацию незаконного вооруженного формирования, разбой, создание банды и незаконный оборот оружия, сообщает пресс-служба УФСБ по Новосибирской области.

Как установило следствие, группировку создал кабардинец Анзор Кунашев, который сплотил возле себя молодых людей, недавно принявших ислам.  Обучение и воспитание новообращенных проходило на квартирах.

Группа была организована для «заработка» на деятельность северокавказского бандподполья и специализировались на совершении с использованием боевого огнестрельного оружия тяжких преступлений общеуголовной направленности. Отметим, что участникам группировки инкриминировались разбойные нападения по статьям 209 (бандитизм) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ.

На квартирах членов «джамаата» и их гаражах в марте 2012 года были обнаружены и изъяты автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы, гранаты, тысячи патронов, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, а также портативные средства связи и ваххабитская символика, в том числе черный флаг джихада. В схронах, принадлежащих «новосибирскому джамаату», была обнаружена исламистская литература, комплекты военной формы черного цвета с масками, похищенные преступниками документы и банковские карты.

Как выяснило следствие, с сентября 2006 года по март 2012 года бандгруппа перечислила в Северо-Кавказский регион свыше 26 миллионов рублей и 6 тысяч долларов США.

«Воины джихада» были приговорены к различным срокам заключения от 4,5 до 20 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, в исправительных колониях общего и строго режима.

Также отметим, что Кунашев, а также еще трое членов «джамаата» были объявлены в международный розыск.

Напомним, что ранее был вынесен приговор главарю красноярской банды исламистов Мурату Газгирееву, созданной со сходными целями. Группировка Газгиреева финансировала салафитов Красноярского края.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *