Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новостные агрегаторы будут штрафовать за недостоверные сведения, законопроект прошел первое чтение

Роскомнадзор намерен поставить под контроль новостные агрегаторы, сообщил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС. Для начала ведомство собирается создать реестр агрегаторов в рамках исполнения законопроекта, предусматривающего их регулирование.

Первое чтение законопроекта в Госдуме прошло 19 апреля, он был принят. Проект закона приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, на их владельцев возложено ответственность за распространение информации, включая и дословно перепечатанные материалы. Агрегаторы должны будут в течение полугода хранить распространённую ими информацию. Ресурсы станут нести ответственность, если не подчинятся требованию Роскомнадзора убрать недостоверные сведения. Штрафы за это нарушение могут составить от 400 000 рублей для физических лиц до пяти миллионов рублей для юрлиц.

Под новый закон могут попасть сервис «Яндекс.Новости» и еще около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Проект поправок в закон об информации был внесен в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Ранее Минкомсвязи раскритиковало закон.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *