Обжалован запрет преподавания на русском в Таллине

НКО  «Русская школа Эстонии» подала в Таллинский окружной суд апелляционную жалобу на решение столичного административного суда, отказавшего в праве на преподавание на русском языке в двух таллинских русских гимназиях.

Напомним, что ранее Таллинское городское собрание поддержало ходатайства попечительских советов Русской гимназии Хааберсти и таллинской Тынисмяэской реальной школы выбрать русский язык в качестве основного для преподавания. Тем не менее 30 сентября 2015 года правительство им отказало в этом праве, после чего представители попечительских советов обжаловали решение кабинета министров в суде.

Речь идет о Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и Русской гимназии Хааберсти.

По словам председателя правления РШЭ Мстислава Русакова, 25 января административный суд отказался оспорить постановление правительства, не разрешившего гимназиям преподавать на русском языке.

Как отмечает Русаков, процесс слишком политизирован, чтобы ожидать от эстонских судов, тем более от суда первой инстанции, справедливого решения. Придется пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *