Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ополченец-фигурант «дела «Атаки» приговорен к году колонии

Фигурант дела движения «Атака» Владимир Кудряшов приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима Зюзинским райсудом Москвы. Кроме того, Кудряшов был на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с созданием, руководством и функционированием некоммерческих организаций.

Следствие и далее суд посчитали его виновным в создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК). Кудряшов признал вину, дело было рассмотрено в особом порядке. По утверждению следователей, фигурант дела организовывал публичные выступления и проводил агитационные акции, в том числе и в интернете.

Напомним, что мужчина дал признательные показания, поскольку ему угрожали возбуждением дела за наемничество — Кудряшов воевал добровольцем в Луганской республике в подразделении Александра «Бэтмена» Беднова, потом в артиллерийской бригаде республики.

Членам организации «Атака» ставится в вину попытка создать партию и обычная в связи с этим организационная и пропагандистская работа. Националисты действовали в рамках закона, а с новых членов организации брали подписку, в которой те обязывались соблюдать законы РФ. «Атака» была распущена в апреле 2014 года после того, как начались обыски и допросы фигурантов дела.

Фигурантам дела были предъявлены обвинения по  по ч.1 и ч.2  ст. 282.1 УК РФ за создание сайта «Атака» и размещение там  текстов,  которые следствие посчитало экстремистскими. Однако экстремистскими статьи были признаны уже после возбуждения дела по факту их публикации.

23 октября был вынесен первый приговор по «делу «Атаки». Распространитель листовок организации Максим Ярышкин был признан виновным по ч.2 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и п. в ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Он был приговорен к 2 годам условного заключения.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *