Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Сибирского отделения РАН: «оптимизация» науки приведет к ее деградации

Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев предсказал полную деградацию  новосибирского Академгородка в случае заявленного Владимиром Путиным сокращения финансирования 90% ведомственных институтов и университетов.

Предложения по «оптимизации» науки прозвучали 21 января на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию. По словам Путина, в России около 150 сильных государственных научных центров, но это лишь 10% от всех государственных образовательных и научных организаций. Выделяющиеся средства должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям.

Сейчас в России работает около 600 академических научных организаций, а с учетом ведомственных институтов —  полторы тысячи, отметил Асеев в интервью порталу «Наука в Сибири». Судя по высказыванию Путина, возможно их десятикратное сокращение, что приведет к катастрофе. Новосибирский Академгородок превратится в депрессивный район, если там останется только часть институтов.

«Оптимизация»  поставит под удар многие важные институты, у которых в силу тематики их работ не может быть большой цитируемости или внедрения результатов.

Сибирские ученые ранее проводили массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, но Федеральное агентство научных организаций получило контроль над научными институтами, в том числе над их финансированием.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *