Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Оптимизация» привела к гибели детей в иркутском интернате

В числе причин массового отравления и гибели детей из Черемховского психоневрологического интерната в Иркутской области называют сокращение зарплат персонала и отсутствие в штате достаточного числа медработников. Об этом рассказал глава СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев в эфире радио «КП-Иркутск».

В конце июля в психоневрологическом интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией, в результате чего скончались четверо детей. Были госпитализированы 57 детей, пятеро из них попали в реанимацию.

Директору и заместителю директора Черемховского психоневрологического интерната, а также начальнику местного отдела управления Роспотребнадзора предъявлено обвинение в преступной халатности, повлекшей гибель детей. Сейчас интернат закрыт, а дети переведены в другие учреждения.

Бунев отметил, что персонал интерната, по сути, детского хосписа, где размещались тяжелобольные дети с низким иммунитетом, был мотивирован на уход за воспитанниками, а возглавляет интернат «один из лучших директоров в системе социальных учреждений Иркутской области».

Однако, как показало следствие, штат сотрудников интерната не был полностью укомплектован. Зарплата, которую получают нянечки, работающие с детьми — всего 6 тысяч рублей. С нового года им подняли ставку на тысячу рублей, но при этом убрали все надбавки, в результате чего зарплата сократилась и часть сотрудников уволилась. При этом численность детей увеличилась в три раза и превысила 100 человек.

-У тех, кто проводил эту „реформу“, я понимаю, было желание сократить бюджетные затраты, но о чем они думали? Мы будем тщательно разбираться, и все виновные будут привлечены по всей вертикали, сказал Бунев.

По словам представителя СК, в интернате не соблюдались нормативы размещения детей. Так, в палатах на шестерых размещали по 17 детей. Лечить детей должна была участковая поликлиника, а в самом интернате даже нет медицинского блока. На момент трагедии работал всего один врач — терапевт, и в момент вспышки заболевания находился в отпуске. Невролога и других специалистов в интернате не было несмотря на то, что в нем содержали детей со сложными патологиями нервной системы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *