Организации, участвующие в митингах, обращающиеся в госорганы и оценивающие политику страны будут считаться политическими

Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять законопроект о признании НКО политическими в первом чтении.

Согласно поправкам, политической деятельностью будет считаться участие в митингах и шествиях, в деятельности, направленной на получение результата на выборах или в референдуме, наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий и работе партий, публичном обращении к госорганам об отмене законов или правовых актов, выступление с оценками госполитики страны и воздействии на взгляды россиян путем соцопросов.

К политической не будет относиться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, благотворительная деятельность.

Как отметил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, под новые поправки можно подвести множество общественных организаций. По его словам, данные «поправки конкретизируют, детализируют, но не определяют» понятие политической деятельности».

Закон может быть рассмотрен 20 апреля.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *