Организаторы убийства Немцова — бойцы батальона «Север», «потерявшиеся» в Чечне

Адвокат дочери Бориса Немцова считает, что под организаторами убийства политика следствие подразумевает офицеров батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова.

-По моим данным, под организаторами следствие подразумевает Геремеева и Мухудинова. Я считаю, что сейчас главная и важнейшая задача — предъявить им заочное обвинение и объявить в розыск, — сказал адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

Он еще раз выразил надежду, что следствие не ограничится поимкой исполнителей преступления, а разыщет как организаторов, так и заказчиков убийства Немцова.

Напомним, что Геремеев и Мухудинов присутствуют в «деле Немцова» с начала расследования как лица, которые тесно общались с предполагаемыми исполнителями убийства в период подготовки преступления, его реализации и сразу после осуществления. Однако следствие так и не смогло добиться их явки. Оба фигуранта дела затерялись где-то в Чечне.

Хотя Следственный комитет принял решение о принудительном приводе на допрос обоих, надежды на их появление мало. Ранее рассматривался вопрос о возможности заочного предъявления обвинений, а также объявления Геремеева и Мухудинова в федеральный розыск. Однако сейчас следствие посчитало, что еще не собрана доказательная база, свидетельствующая о причастности или непричастности этих лиц к преступлению.

Несколько дней назад следствие заявило о завершении расследования.  Далее с делом будут знакомиться адвокаты потерпевших и арестованных, на этого уйдет около двух месяцев. После ознакомления фигурантам дела предъявят обвинения.

СКР считает, что убийство политика теми, кто сейчас находится под стражей (Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев), было совершено из корыстных побуждений. Они действовали, как наемные убийцы, выполнившие «заказ» за оплату в 25 млн рублей. Следствие намерено предъявить им обвинения в незаконном хранении оружия и убийстве по найму, отказавшись от статьи 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля). Иные мотивы преступления должны появиться в деле заказчиков и организаторов, которое выделено в отдельное производство.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *