Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Оружейник «Чистопольского джамаата» получил 16 лет

«Оружейник» Чистопольского джамаата Ильдар Вафин приговорен к 16 годам колонии строгого режима Верховным судом Татарстана, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Вердиктом суда присяжных он был признан виновным в незаконном обороте оружия, изготовлении взрывных устройств, покушении на мошенничество, изготовлении и сбыте поддельных денег, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По данным следствия, террорист начал преступную деятельность в начале 2000-х годов в организованном преступном сообществе «Татаринские», в 2005-2009 годах входил в террористическую группировку «Чистопольский джамаат», который возглавлял «главный муджахед Татарстана» Раис Мингалеев. Пик вооруженной активности джамаата пришелся на 2012-2013 гг. Тогда татарстанские террористы выступали как филиал «Имарата Кавказ» в Поволжье: Мингалеев присягнул на верность лидеру «Имарата Кавказ» Доку Умарову. Банда убила руководителя учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушалась на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. Также на ее счету обстрел территории завода «Нижнекамскнефтехим» самодельными ракетами.

По информации ФСБ, Вафин снабжал подельников оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Он причастен к покушению в 2010 году на руководителя подразделения центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану в Чистополе.

Вафина арестовали в феврале 2015 года в Нижнекамске. Ранее он был дважды судим за хулиганство, незаконный оборот оружия и уничтожение чужого имущества. Оба раза Вафин был приговорен условно.

См. также:

22 года колонии получил глава Рыбно-Слободского джамаата — первой татарстанской джихадистской организации

«Исламская северная армия» ИГ обратилась к татарам

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *