Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Осужденный по 282 Антон Носик опубликовал петицию с требованием отмены статьи

Осужденный по 282 статье УК РФ блогер Антон Носик опубликовал на сайте «Российская общественная инициатива» петицию за отмену статьи.

Как отмечается в обосновании петиции, 282 статья «сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок и создает почву для уголовных дел за «преступления мысли»». «В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями»,  говорится в обосновании. Блогер также отмечает, что по этой статье преследуют «совершенно случайных людей» «просто «для галочки»».

«Отмена 282-й статьи позволит правоохранительным органам сосредоточиться не на Гугле с Яндексом, не на оценке чьих-то мнений, и не на репостах картинок в сети ВКонтакте, а на борьбе с реальным экстремизмом», считает автор. Носик полагает, что в России некие группы ежегодно совершают  «десятки и сотни преступлений экстремистского характера». В качестве примера он приводит недавнее нападение на Московскую хоральную синагогу (имеется в виду нападение, совершенное 1 октября стоящим на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения «Иваном Лебедевым).

«Статья 282 УК РФ подлежит отмене как противоречащая духу и букве ст. 29 Конституции РФ. Преследование граждан РФ за высказанные мысли и мнения недопустимо». При этом «мотивы ненависти и вражды и так существуют в УК РФ в качестве отягчающего вину обстоятельства при совершении любых преступлений насильственного характера», пишет Антон Носик.

Петиция в настоящий момент находится на стадии модерации.

Напомним, что Носик был приговорен к выплате 500 тысяч рублей штрафа за призывы к убийству сирийцев, которые он ранее опубликовал в своем блоге.

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *