Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ответ Путина о президенте Татарстана в Госсовете республики поняли однозначно

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции высказался о должности президента Татарстана.

Напомним, что ранее в республике настаивали на сохранении института президентства в регионе. Спикер Госсовета республики Ф. Мухаметшин утверждал, что консультации с федеральным центром по поводу должности президента ведутся и вопрос разрешится до начала 2016 года.  Ну а на конференции националистического Всетатарского общественного центра прямо заявили, что федеральный центр превысил  свои полномочия, требуя от регионов отказаться от слова «президент».

17 декабря Владимир Путин сказал, что федеральный центр не собирается настаивать на переименовании должности главы Татарстана, назвав это внутренним делом республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили»,— заявил глава государства. — Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

Одновременно он отметил, что не считает вопрос смены названия высшего должностного лица чем-то «чувствительным» или задевающим «национальные чувства».

В администрации президента заявление Путина назвали «тестом» для татарстанской элиты.

-Это своеобразный тест для элиты на государственность, прежде всего для тех, кто определяет, как будет приниматься решение,— сказал источник в администрации, с которым беседовал корреспондент издания «КоммерсантЪ».— Подождем, как Татарстан и его власти отреагируют.

Между тем, в Госсовете Татарстана заявление Путина уже восприняли с воодушевлением.

-Ответ меня по-человечески обрадовал,— заявила изданию вице-спикер Римма Ратникова. По ее словам выбор, как должен называться глава республики, «татарстанцы сделали, когда принимали конституцию в 1992 году».

В 2010 году в России был принят законопроект о ликвидации института президента в регионах. Власти республик должны были переименовать посты руководителей регионов к 1 января 2015 года. Первым свою должность переименовал глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 года, его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные — кроме Татарстана.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *