Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Памятник Ермаку в Тюмени вызовет межнациональный конфликт»: депутат ЕР получил «сотни писем с возмущеним»

Предложение установить памятника Ермаку в Тюмени вызвало 27 октября скандал на заседании комиссии по градостроительству местного парламента.

Напомним, местная русская община желает, чтобы в городе был установлен памятник покорителю Сибири, добиться реализации этой идеи пытается депутат заксобрания Альбина Селезнева. Однако татарская община города всеми силами пытается не допустить появление монумента в честь русского исторического деятеля.

Парламентарии на комиссии обсуждали работу администрации Тюмени по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. С докладом на эту тему выступила директор департамента культуры администрации Тюмени Ирина Алексеева.

Депутат от фракции «Единой России» Ришад Зиганшин с возмущением поинтересовался, на каком основании Селезнева уверяла СМИ, что в районе Лесобазы будет стоять памятник знаменитому казаку. Зиганшин заявил, что слова Селезневой вызвали межнациональный конфликт, а в его адрес «пришли сотни писем с возмущением».

Чиновники успокоили Зиганшина, уверив, что Селезнева выдала желаемое за действительное и никакого решения об установке памятника Ермаку в Тюмени не выносилось.

–Кто такой Ермак, кто такой Чингисхан — мы знаем. Это полководцы которые раньше занимались такими делами… расстреливали, убивали людей, — заявил Зинганшин после заседания. — В Тюменской области серьезных межнациональных конфликтов нет. В национальных вопросах мы хорошо живем. У нас у всех диаспоры работают, на сегодня 48 организаций объединяет координационный совет. Мы все с ними очень серьезно работаем, у нас нет проблем. А вот так создавать проблемы лишь отдельные люди хотят. Этого нельзя допускать.

Ранее депутат Гордумы  Динар Абукин, возглавляющий городскую автономию сибирских татар, заявил, что памятник принесет раскол в общество, а коренной народ, сибирские татары, воспринимает Ермака «как разбойника и захватчика».

Специалист по этничности сибирских татар Максим Сагидуллин, не стесняясь, заявил, что татары не намерены терпеть памятник Ермаку. «Не надо нас раздражать и показывать свое превосходство», — сказал Сагидуллин.

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *