Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Парк-Отель «Сямозеро» конкурировал за госконтракты сам с собой и всегда выигрывал

Посмотрел техническое задание госконтракта на оказание услуг детского отдыха в Карелии в результате которого погибли 11 ребят из Москвы. Компания оказывающая услуги — ООО «Парк-Отель «Сямозеро» принадлежит Елене Решетовой. Ее компания:
а) числится ответчиком по 93 судебным делам.
б) много раз привлекалась к административной ответственности
в) исправно получала госконтракты от правительства Москвы, Правительств Карелии и Мурманска.

Все госконтракты проходили через электронные аукционы. Надо понимать, что для того, чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся — на него должны были поданы минимум две заявки. На сайте госзакупок информации о второй конкурирующей компании с ООО «Парк-Отель «Сямозеро» (в случае этого злосчастного контракта) просто нет. Можете сами посмотреть http://zakupki.gov.ru/…/or…/notice/ea44/view/documents.html… Там вместо протокола висит какой-то файл, но он банально не открывается (недопустимый формат). Для знающих людей такие «битые файлы» могут сказать о многом. Лезем смотреть на другие торги, которые выигрывала ООО «Парк-Отель «Сямозеро» у Правительства Москвы, например, в прошлом году. А там видим, что компания ООО «Парк-Отель «Сямозеро» конкурировала за госконтракты исключительно с компанией ООО «Карелия-Опен» и всегда выигрывала у нее. Такая же история с госконтрактами на организацию отдыха детей из Карелии. То есть существует некая техническая компания ООО «Карелия-Опен».

У самой Решетовой есть компания с похожим названием ООО «КарелияОпен» (без дефиса в названии). Ранее эти два юрлица (ООО «Карелия-Опен» и ООО «КарелияОпен») были зарегистрированы по одному адресу г Петрозаводск, ул Володарского, 24. Учредителем «Карелия-Опен» (с дефисом) значится Галина Лисина, которая с Еленой Решетовой были владельцами гостиницы Гандвик (ООО «Отель «Гандвик»). То есть Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника. Для того, чтобы проверить связь этих компаний и их учредителей между собой хватило бы и десяти минут. Более того, скорее всего техническое задание для контракта делалось именно под конкретный лагерь. Но никто проверять как обычно такие вещи не стал (или проверили формально). Последствия этого мы с вами знаем.

Теперь немного про причины. При нормальном анализе деловой репутации будущих поставщиков услуг (особенно в такой специфической сфере) возможность получить контракт на 45 млн рублей такой фирме как ООО «Парк-Отель «Сямозеро» невозможно (штрафы, судебные иски, иски о банкротстве). Получается, что сотрудники правительства Москвы тянули фирму Решетовой: на этапе разработки технического задания, а на этапе организации торгов просто закрыли глаза. В итоге Решетову и ее горе-команду посадят, а сотрудников Правительства Москвы, которые помогали Решетовой получить госконтракты никто даже не вспомнит. До очередной трагедии, видимо.

Илья Шуманов, заместитель гендиректора компании Transparency International, Москва

Источник

См. также:

В столичном Департаменте соцзащиты проходят обыски в связи с гибелью юных москвичей в Карелии

“Мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления”

Дети-инструкторы и сплавы в шторм в лагере смерти. Что и почему случилось в Карелии?

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *