Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пекин начал кампанию за передачу российских земель в аренду, в Совфеде против аренды не возражают

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит  угрозы в передаче российских земель в аренду Китаю.

В эфире телеканала «Россия 24» Матвиенко заявили, что Дальнему Востоку не хватает ни людей, ни капиталов для динамичного экономического развития. По ее мнению, важно привлечь инвестиции в регион, причем неважно, отечественные или зарубежные, чтобы дать толчок развитию территорий.

Впрочем, по мнению Матвиенко, в соглашении должны быть жестко защищены российские интересы, учтено, на какой срок земля сдается в аренду, на каких условиях, сколько мы разрешаем привлекать иностранных рабочих, сколько должно быть создано рабочих мест. Также Матвинко считает, что нужно запретить зарубежным инвесторам использовать пестициды, чтобы не испортить сельскохозяйственные земли.

Пекин тем временем начал кампанию в поддержку сдачи российских земель для аграрного освоения китайцами. Накануне официальный орган Компартии КНР «Жэньминь жибао онлайн» разместил статью, в которой россиян призывают не беспокоиться из-за китайской экспансии и  отменить ограничения на выращивание генно-модифицированной продукции на Дальнем Востоке. Китай обещает задействовать дальневосточную целину для производства продуктов питания в промышленных масштабах, утверждая, что у самой России подобных  проектов и нужного количества техники нет. Условие для реализации китайского проекта — «широкое информирование самой российской общественности с помощью российских же общественных организаций».

Ранее фракция «Справедливой России» внесла в Думу законопроект, который запрещает региональным и муниципальным властям передавать иностранцам земельные участки, расположенные у государственной границы. Проект опубликован на сайте Госдумы. В пояснительной записке указывается, что «ограничительные меры по распоряжению вышеуказанными земельными участками распространяются лишь на случаи, когда такое распоряжение осуществляется в отношении иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов». В таких случаях, согласно проекту закона, распоряжение земельными участками осуществляется правительством РФ.

В свою очередь депутаты ЛДПР сообщили, что намерены инициировать обращение Госдумы к премьеру Медведеву и, возможно, Путину с просьбой остановить процесс. Либеральные демократы считают, что есть опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Напомним, что скандал вокруг темы передачи иностранцами значительных участков российской территории разразился после того, как стало известно о договоре между китайской стороной и руководством Забайкальского края, по которой 115 тыс. га должны быть переданы китайской стороне в аренду. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что договор о передаче пока не подписан, были лишь даны обещания.

См. также: В Еврейской АО 80% земли контролируется китайцами — сосед скупает наши дальневосточные рубежи

 

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *