Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Перед судом предстанут 14 адептов «военного джихада», готовившие теракт в Москве

Завершено следствие по делу о подготовке теракта в Москве в 2013 году, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия 14 уроженцев Чечни и Дагестана — Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиевбыли — были связаны с организаторами терактов в Волгограде. Все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации «Ат Такфир валь-Хиджра» и активно распространяли идеи «вооруженного джихада».

Сейчас арестованным предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства).

Следователи установили, что кавказцы приобрели и хранили на улице Наташи Качуевской в Москве две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты, пояс шахида, тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем и пистолет. В ходе исследования одежды задержанных и образцов их ногтей и волос было выявлено наличие на них большого количества взрывчатых веществ — октогена и гексогена. Кроме того, специалисты обнаружили «изотопный след», указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка идентична той, которую использовали при терактах в Волгограде.

В конце 2013 года смертник должен был привести бомбу в действие в одном из людных мест в Москве. Осуществить задуманное помешало задержание.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *