Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пермский ЦПЭ нашел «экстремизм» в резьбе по дереву и вышивке

rodnovery

1 ноября Пермский краевой суд вынесет решение по делу художника Сергея Каменева, которого обвиняют в демонстрации запрещенной символики, сообщает агентство «Перископ».

Ранее судья  районного суда Ольга Аникиева признала 50-летнего художника, резчика по дереву виновным в демонстрировании атрибутики или символики сходной с нацистской до степени смешения (ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Ему было назначено наказание в виде штрафа в тысячу рублей и изъятия созданных Каменевым произведений: «Огневица», «Одолень-трава» и «Цветок папаротника». Художник подал апелляцию в краевой суд.

Суду над художником предшествовала целая операция, пишет агентство. 18 сотрудников Центра по противодействию экстремизму пришли в начале июля на фольклорный фестиваль «Купальские ночи» в поселке Юг под видом обычных отдыхающих. Группа борцов с экстремизмом под видом обычных зрителей три дня вела на фестивале наблюдение и скрытую аудио- и видеофиксацию «исполнения распевов и прыжков через костер». Тексты русских народных песен были проверены на экстремизм, в частности, на «противозаконную манифестацию исключительных качеств русского народа, не присущих иным этническим группам».  На текущий момент судом первой инстанции были вынесены приговору  мастеру вышивки Алене Черепановой (не обжаловала решение) и резчику по дереву Сергею Каменеву. Сотрудники ЦПЭ продолжают анализ русского фольклора и художественно-ремесленного творчества.

Основанием для привлечения к ответственности Сергея Каменева стало экспертное заключение эксперта Алексея Антонова, служащего Пермской государственной фармацевтической академии. Эксперт установил, что изготовленные Каменевым артефакты являются языческими свастическими символами, якобы сходными с нацистскими. Помимо прочего преподаватель фармакадемии Антонов выявил, что организаторы фестиваля хотели «погрузить его участников в определенное психо-эмоциональное состояние» и на этом основании сделал вывод, что мероприятие было религиозным, усугубив вину Каменева.

К апелляции Каменева приобщено экспертное заключение историка-источниковеда, искусствоведа, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории ПГНИУ, сотрудника Пермской художественной галереи и Пермского краеведческого музея Галины Волгиревой. Эксперт показала, что в работах Сергея Каменева использовались древние британские, скандинавские, германские, славянские рунические орнаменты, активно использовавшиеся в ткачестве многих народов России и особенно Урала вплоть до ХХ века включительно, как у славянского, так и у финноугорского населения. При этом данные композиции не использовались в нацистской атрибутике.

Судебное заседание назначено на 16 часов.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР.

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Анатолий Кузнецов

    Туши свет, кидай гранату!
    Что тут еще сказать?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *