Пермского журналиста, осужденного по 280 статье, амнистировали

Пермский краевой суд частично изменил приговор журналисту, преподавателю Пермского университета Роману Юшкову, осужденному в марте за опубликованную в газете «Звезда» статью «истерия по-Пугачевски» по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации). Напомним, что статья Юшкова была посвящена межнациональному конфликту в Пугачеве. Юшков  рассуждал о причинах всплеска этнической преступности и возможных способах борьбы с ней.

Напомним, Юшков был приговорен 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишению права заниматься журналистикой сроком на два года.  Этим же приговором он был оправдан по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Этот приговор пытались обжаловать как сторона защиты, так и гособвинения в Пермском краевом суде 21 мая. Однако суд отклонил оба ходатайства, но при этом Юшков был освобожден от наказания вследствие акта амнистии к 70-летию Победы, сообщает «Звезда».

Амнистия уже применена к ряду осужденных по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Так, в мае в Кемерове был амнистирован блогер Станислав Калиниченко («дело о ретвите листовки», блогер перепостил листовку с призывами к диверсиям против представителей власти).

Напомним, что Госдума утвердила проект постановления об амнистии 24 апреля. В число подлежащих амнистии не вхоят осужденные по 282 статье УК РФ, считающейся тяжкой.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *