Пермяки намерены жаловаться Путину на руководство города, передавшее хасидам участок в центре

120 человек вышли на митинг 16 апреля против безвозмездной передачи общине Хабад Любавич («Еврейскому общинному центру») участка в центре Перми. Еще множество пермяков наблюдало за происходящим из-за ограды.

Перед собравшимися выступила бывшая сотрудница Еврейского общинного центра  Татьяна Кротова, она заявила, что нельзя путать евреев и представителей Хабада, которые являются радикалами.  Другая выступавшая, Елена Зыкина, сейчас лидер протеста, призвала вместо хасидского центра построить русский культурный центр.  Третий выступавший подчеркнул, что решение местных властей бесплатно передать хасидам земельный участок стоимостью 50 млн рублей компрометирует партию «Единая Россия» — митинг проходил как раз рядом с Домом культуры железнодорожников, где как раз шли дебаты участников праймериз ЕР. Правозащитник Роман Юшков объявил собравшимся, что резолюция акции будет направлена Путину. Он призвал всех лично воспользоваться интернетом и написать обращение главе государству.

Организаторы протеста подчеркивают, что обвинения в антисемитизме в их адрес беспочвенны, они ведут борьбу не с евреями, а исключительно с движением «Хабад Любавич», которое считают сектантским.

Участники митинга также направили осуждение сити-менеджеру Дмитрию Самойлову, главе города Игорю Сапко и губернатору Виктору Басаргину.

В настоящее время пермские активисты через прокуратуру пытаются оспорить выделение участка. По их мнению, руководство мэрии Перми при заключении договора безвозмездного пользования участком нарушило правила землепользования и застройки города. Заявители требуют привлечь Самойлова и начальника департамента земельных отношений Елену Товмасян к уголовной ответственности.

Напомним, что ранее община хасидов провалила публичные слушания, не добившись согласия жителей на выделение им участка земли. Позже было объявлено, что хасиды намерены построить благотворительный центр, что позволяет получить землю бесплатно и без проведения публичных слушаний. Хасидов сейчас подозревают в намерении использовать участок в коммерческих целях.

Жители неоднократно проводили акции  против передачи участка, в том числе во время визита на место будущего строительства главного раввина России Берл Лазара.

В городской еврейской общине также не одобрили передачу земли хасидам, усомнившись, что их интересы ограничиваются благотворительностью. В организации «Иудейское религиозное общество Перми» подчеркнули, что местная ячейка Хабад Любавич не представляет еврейскую общину города несмотря на название.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *