Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Петербургский фронт джихада: история сторонников ИГИЛ Северной столицы

Петербургское издание «Бумага» опубликовало историю сторонников ИГИЛ в Северной столице. Ее рассказал бывший полицейский Тимур Зайнуллин.

Официально глава ГУВД Умнов заявил, что на Ближний Восток воевать на стороне боевиков за все время отправилось 17 россиян, в реальности же число сторонников ИГИЛ намного больше. Только в 2015 году в ИГИЛ отправились 50 человек, из них 20 — граждане России, остальные- мигранты.

Впервые о радикальных исламистах в Петербурге серьезно заговорили в июле 2009 года, когда при нападении на блокпост военных в Таджикистане погибли пятеро россиян. Среди боевиков оказалось двое жителей Петербурга, 20-летний Алексей Бабин и 25-летний Роман Хан. Тогда стало известно, что в Петербурге, кроме Соборной мечети, действует с десяток молельных комнат и Исламский культурный центр. В городе прошли обыски, они были проведены в том числе у Егора Рябинина (Ар-Руси), который был близко знаком с Ханом и Бабиным. Вскоре Рябинын стал фигурантом дела о разжигании религиозной вражды, а в апреле 2013 года он и мусульманин-неофит Вадим Андреев погиб в Сирии.

В начале 2014 года оперативники отдела по расследованию особо важных преступлений Красногвардейского УМВД расследовали убийство мигранта из Киргизии Даврона Юлдашева, с которым расправились земляки-спорстмены, сразу после сбежавшие из России на Ближний Восток. Ехать в Сирию спортсменов надоумил один из соучастников убийства, Рахматулла Латыпов, он познакомился с радикальным исламом, когда сидел в тюрьме в Оше за разбой.

Оперативники выяснили, что один из беглецов, Джахонгир Саипов (Маугли), ранее совершил в Петербурге несколько разбойных нападений. Вскоре один из беглецов, Голиб Мирзоев, с грузом оружия и взрывчатки попался на границе с Таджикистаном.

Далее информация о бежавших в ИГИЛ стала поступать полицейским Петербурга и области систематически. Большинство — уроженцы Кавказа, некоторые из них дезертировали и возвращались в Россию.

Сейчас основная площадка для вербовки новых членов ИГ — исламские группы в соцсетях, вербуют в том числе девушек. Студентка петербургского колледжа Мария Погорелова, покинувшая Северную столице в ноябре 2014 года, стала первой русской девушкой, которую объявили в международный розыск за участие в ИГИЛ. Ислам Погорелова приняла на Васильевском острове в мусульманских кружках, которые она посещала. Перебравшись в Алеппо, она стала зазывать за собой подруг.

Силовики считают, что лучшей профилактикой терроризма для России стали запреты прямых рейсов в Турцию и Египет. Обычно неофиты отправлялись в Турцию, где переходили границу с Сирией, или проходили подготовку в религиозных школах Каира. Сейчас исламисты пробираются на Ближний Восток через Беларусь и Украину, реже Финляндию.

Хотя всего в Сирию из Петербурга за 2015 год отправилось 50 человек, уголовные дела были возбуждены при этом лишь на пятерых. Официально обвинения в терроризме предъявили только потенциальным шахидам.

См. также:

Раскрыт вербовочный центр в гостинице мигрантов: после «дела кровавой няни» полиция взялась за исламистское подполье

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *