Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Пистолет выстрелил сам»: Рашид Гаджиев рассказал суду, как на него напал екатеринбургский ученый

Фото: «Наша газета»

В Екатеринбурге подходит к концу громкий процесс по делу об убийстве сотрудника УрО РАН Олега Щепатковского.

Напомним, что 30 октября 2014 года Шепатковский и водитель института Владимир Кузнецовым стояли на остановке. Внезапно прямо на остановку заехал Land Cruiser, Шепатовский и Кузнецов сделали водителю замечание. Кавказец на глазах у свидетелей избил сотрудников РАН, а далее несколько раз выстрелил из травматического пистолета, попав в голову Шепатковского. Ученый был госпитализирован с огнестрельным ранением  и 10 ноября  скончался. Убийца, Рашид Гаджиев — владелец двух строительных компаний, ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал». В его защиту выступили депутаты Дагестана.

Как рассказал суду во время допроса Гаджиев, в вечер убийства он ехал со встречи домой. По дороге решил купить фрукты в киоске. Пока Гаджиев общался с продавщицей, к нему сзади подошел специалист по вакуумной технике Шепатковский, который начал его оскорблять, а потом к нему присоединился Владимир Кузнецов. Сотрудники Академии наук якобы предложили бизнесмену «купить бананы и засунуть себе в одно место».

Потом обвиняемый якобы увидел Сергея Заусова, который  требовал переоформить на него 30% доли в «Гольфпарке». Заусов подозвал к себе сотрудников РАН, и долго им что-то говорил. Потом он ушел, а Шепатковский и Кузнецов накинулись на Гаджиева.  Дагестанец достал из бардачка машины пистолет, подумав, что испугает нападавших, но те начали пистолет отбирать.

Гаджиев несколько раз выстрелил в ноги Кузнецову. Шепатковский в это время решил свалить Гаджиева с ног, схватив за ноги. Наконец, ученый ударил Гаджиева, тот подставил руку и пистолет выстрелил сам.

После допроса Гаджиева его общественный защитник заявил, что бизнесмена нельзя судить по статье 105 УК РФ («Убийство»). Он посЛинчевали бизнесмена своей пьяной компанией», — заявил защитник. Адвокат попросил переквалифицировать дело по статьям 37 и 39 УК РФ («Необходимая оборона» и «Крайняя необходимость»). После этого судья объявила перерыв и попросила всех участников процесса подготовиться к прениям сторон, которые назначены на завтра, на 11:00.

Прокурор между тем указал на противоречие между ранними показаниями Гаджиева и его последней речью. Сначала бизнесмен утверждал, что прицельно стрелял в Шепатковского «возле уха», теперь же утверждает, что не стрелял. Также фамилию Заусова Гаджиев упомянул только в поздних показаниях.

10 декабря Кировский районный суд приступит к прениям сторон.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *