Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

По делу Александра Белова сменился следователь после скандала с угрозами

В деле националиста Александра Белова сменился следователь.

Напомним, что предыдущий следователь, Рустем Шайдуллин, угрожавший политику убийством, в октябре был отстранен от работы, в отношении Шайдуллина проводилась проверка.

— Нам стало известно примерно дней 10 назад о том, что есть новый следователь, который ведет дело, — сказал адвокат Белова Иван Миронов. — Совершенно непонятно, какой сейчас процессуальный статус у полковника Шайдулина, в отношении которого проводится проверка по факту угроз убийством в отношении моего клиента.

Миронов отметил, что смена руководителя следственной группы без возобновления предварительного следствия невозможна, поскольку в противном случае сторона защиты лишается права обжаловать такое постановление.

Проверка в отношении Шайдуллина была назначена после того, как на судебном заседании по ограничению времени для ознакомления с материалами дела была оглашена смс-переписка следователя с адвокатом. На мобильный телефон адвоката с номера абонента, принадлежащего Шайдуллину, поступили сообщения с угрозами. Там было сказано, что если Белов в течение недели не подпишет протокол с ознакомлением дела, то абонент его убьет. На следующий день, по словам Белова, Шайдуллин действительно пришел к нему в следственный изолятор с отверткой и три часа угрожал.

Националисту ограничили время, отведенное для ознакомления с материалом дела. Политик должен изучить дело до 4 декабря. Ходатайство о сокращении срока подал Шайдуллин. Раньше он же  ходатайствовал о продлении срока ареста Белова  до 15 марта в связи с большим объемом материалов для ознакомления (102 тома).

Обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса, включая ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) было предъявлено Белову 8 сентября.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *