«По Ясиноватой таких прилетов не было с 2014 года»: последствия обстрела города

Сегодня я с утра туда поехал, в Ясиноватую, район «103-й квартал», пострадавший от ночных обстрелов. Два дома – попадания в квартиры, в одной из квартир – погиб мирный житель, в другой людям повезло, они были в коридоре в момент попадания снаряда в стену кухни. Кухни у них теперь нет, но сами хоть уцелели.

Обстрел начался около 10 вечера. Люди там привыкли к ежедневному грохоту артиллерии, не так далеко оттуда находится печально известная постоянными на ней боями «промка». Но по Ясиноватой таких прилетов не было с 2014 года, как мне сказали местные. Многие дома всё еще посечены осколками, с 2014 года, но много и восстановлено.

Возле подъезда дома№ 20, в который было прямое попадание, сидят несколько женщин. Онда из них плачет навзрыд – это в её квартиру было попадание в результате которого погиб человек, думаю это её муж был. Рядом вовсю работают газовщики, восстанавливают раскуроченный газопровод.

Возле одной из воронок представители ОБСЕ проводят свои замеры, глубину воронки, направление, откуда прилетело. На земле лежит компас, какие то бумаги, с цифрами. Местные жители без всякого компаса уже ориентируются, они знают откуда к ним может прилететь украинский снаряд – Авдеевка, оккупированная украинцами ведь неподалёку.

Атмосферу, царившую там мне сложно передать словами. Горе, слезы, злость. На месте обстрела, помимо представителей ОБСЕ и СЦКК побывал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, которому люди задавали один и тот же вопрос- когда же мы выгоним украинских фашистов с нашей земли, сколько они еще будут нас убивать. После очередного обстрела людям не очень интересны все политические моменты, связанные с «Минским соглашением», их раздражают наблюдатели ОБСЕ, смысл работы которых людям там не понятен. Однако, если бы их не было, такие, и еще большие обстрелы происходили бы каждый час.

Сложно передать всё то горе, которое видишь каждый раз, находясь на местах, куда прилетели украинские снаряды. Украинцы наверное думают, что здесь у кого то еще есть проукраинские настроения, но я даже не хочу писать все те нелитературные выражения, которые звучат здесь в адрес Украины, и её вооруженных фашистов. Буквально вечером писал пост, в котором была фраза – «дыхание войны». Через пару часов, после того как написал, «дыхание войны» ворвалось в Ясиноватую смертоносными 122 мм снарядами.

На вопрос – зачем украинские войска убивают мирных жителей, внятного ответа с украинской стороны по прежнему нет.

Отдельно хочется выразить благодарность героям – коммунальщикам. На момент, когда я попал на место обстрела, это около 10 утра было, часть поврежденных газопроводов на домах уже была восстановлена. Оперативно работают, ремонтируют инфраструктуру, уничтожаемую украинской «армией» в такие кратчайшие сроки, которых в мирное время, еще при Украине, даже мечтать не могли, если какая поломка случалась.

Мой репортаж на Федеральном агентстве новостей

Далее – фотографии с места обстрела.

Сергей Александровский, журналист, ДНР

Источник

См. также:

Обстрел Ясиноватой: один человек погиб, один ранен, повреждены четыре многоэтажки и детсад

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *