Подавляющее большинство киргизов, отбывающих наказание в иностранных тюрьмах, сидят в России

Из 1946 граждан Киргизии, отбывающих наказание в зарубежных тюрьмах, большая часть отбывает наказание в России, сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на Министерство иностранных дел республики.

По данным ведомства, в российских тюрьмах находятся 1508 уроженцев Киргизии, в Казахстане — 359, в Таджикистане — 27, в Белоруссии и Украине по 4 выходца из Кыргызстана.

В Китае осуждены 18 киргизов, в Германии — 15, в Южной Корее и ОАЭ наказание отбывают по 2 гражданина РК. Еще по одному находятся в тюрьмах Турции, Малайзии, Польши, Италии, США, Индонезии и Австрии.

Речь идет о приблизительных данных, так как не все государства предоставляют МИД РК такие данные. Дипломаты республики регулярно оказывают заключенным иностранных тюрем помощь.

Большинство киргизских мигрантов отбывают наказание за незаконное пересечение границы, контрабанду, незаконный оборот наркотиков и разбой.

Напомним, что в феврале Госдумой было ратифицировано соглашение с Киргизией, облегчающее порядок пребывания граждан этой страны в России, а граждан России — в Киргизии. Ослабление миграционного режима связано со вступлением Киргизии в Таможенный союз.

См. также:
Прокуратура Таджикистана: 85% боевиков ИГИЛ из Таджикистана были гастарбайтерами в России

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *