После месячной голодовки протеста врачей в Уфе парламент Башкирии потребовал голодовки запретить

Парламент Башкирии внес в Госдуму поправки к Трудовому кодексу, которые должны запретить голодовки в знак протеста.

Башкирские законодатели предлагают дополнить его ст. 413.1 «Отказ от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров», пишет «Коммерсантъ».

Сама статья 413 ТК посвящена незаконным забастовкам. Трудовой кодекс не допускает забастовки в периоды военного и чрезвычайного положений, а также в любое время в силовых структурах, обеспечивающих безопасность государства, в организациях, обслуживающих «особо опасные виды производств», а также на скорой помощи и в организациях, связанных «с обеспечением жизнедеятельности населения», таких как энерго- и водоснабжение.

В пояснительной записке говорится, что башкирские законодатели зафиксировали «факты злоупотребления работниками, в том числе и служб оказания экстренной помощи, своими правами в сфере трудовых отношений», во время которых они «прибегают к иным формам выражения протеста», не отказываясь от выполнения трудовых обязанностей.

При этом в законопроекте порядок признания голодовки незаконной не указан, зато предусмотрена санкция по ст. 20.26 Кодекса об административных правонарушениях (самовольное прекращение работы для разрешения коллективного или индивидуального трудового спора).

Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отметил, что не считает такую норму нужной.

В столице республики, Уфе, на днях завершилась голодовка работников «неотложки», которая длилась больше месяца. Голодовка медиков началась 19 марта. Участники акции протеста требовали пересмотреть штатное расписание, прекратить административное давление на работников, а также отправить в отставку главврача подстанции «скорой помощи» Марата Зиганшина.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *