Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Последствия «свадьбы по шариату»: возвращение наказания за многоженство и петиция за отставку детского омбудсмена

Скандальный брак начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нужада Гучигова и несовершеннолетней жительницы села Байтарки Луизы (Хеды) Гойлабиевой уже вызвал несколько последствий.

Напомним, что «Новая газета» опубликовала материал, из которого следовало, что школьницу насильно пытаются выдать замуж за человека, который ее значительно старше и, к тому же, уже женат. Позже глава Чечни заявил, что свадьба в любом случае состоится, а также пообещал преследования журналистов, сообщивших о предстоящем бракосочетании. На видеозаписи церемонии бракосочетания Луиза выглядит крайне подавлено. Более того, церемонию ведет не работник ЗАГСа, а местная журналистка Ася Белова, что ставит под вопрос юридическую силу брака. В сеть попала фотография девушки, сделанная представителем Кадырова. На фото Луиза в обществе первой жены Гучигова, фото украшает подпись «две снохи» и фото дома у Гучигова также в обществе первой жены.  На камеру были продемонстрированы паспорта молодоженов, и в документе Гучигова нет отметок о том, что он был женат или разведен несмотря на первый брак.

Как стало известно сегодня, 18 мая, депутаты Государственной думы РФ намерены рассмотреть вопрос о введении наказания за полигамные браки. Об этом сообщила член комитета Госудмы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, передает m24.

Поддержала возвращение соответствующего наказания член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

-Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены, — сказала сенатор.

Между тем, известный блюститель нравственности, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против возвращения уголовной ответственности за многоженство.

-Законы не принимаются по одной ситуации. К тому же по информации, которая есть в комитете, этот человек (начальник РОВД Чечни Нажуд Гучигов, женившийся на 17-летней Луизе Гойлабиевой), в зарегистрированном браке никогда не состоял, то есть это было сожительство. Пусть по законам шириата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет… Но вводить уголовную ответственность за это нелепо, потому что причина связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей, — сказала Мизулина.

Также на Change.org появилась петиция с требованием отставки детского омбудсмена Павла Астахова, не нашедшего нарушений прав детей в браке Гучигова и Гойлабиевой. 14 мая омбудсмен заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними — это норма.   По его словам, на Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, поэтому там «женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».
«Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационого толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», говорится в петиции, авторы которой требуют не только отставки Астахова, но и правовой оценки его слов.

Отметим, что в законодательстве РСФСР статьи 233, 234 и 235 наказывали за принуждение  к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак (срок о двух лет), заключение соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста (срок до двух лет) и двоеженство или многоженство (срок до одного года).  Эти статьи содержались в главе 11 Особой части («Преступления, составляющие пережитки местных обычаев»). Раздел также предусматривал наказание за уклонение от примирения в случае убийства родственника (что было чревато кровной местью), а также уплату и принятие выкупа за невесту. Статья об уголовном наказании за многоженство сохраняла силу до 1996 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *